只在意股票明牌的投資人

大部份人認為明牌是用的

我今天的這篇文章會引起某些讀者的不快,這個我當然知道。但是,我不會因為怕和大多數人意見不同或做法不同就畏縮不前,只說大家喜歡聽的話(我又不選舉,不需要討好多數人);何況我寫書寫部落格的最原始用意就是想說實話,分享自己認為正確的事(投資路上,大部份令您舒服愉悅的事,或大部份人都在做的事,通常都賺不到錢的)。

一個貼切的案例

這個話題不禁令我想起過去在資訊業科技界工作時,因為我本身曾是某跨國企業全球最終技術解決方案團隊的少數成員之一,常需要面對來自全世界最棘手和拖了最久最困難的少數技術問題。常見的情況是會議上一堆人,永遠不缺令人厭煩說著廢話的大官,電子郵件裡面被知會副本(CC)的人,總是比真是列在收件者(To)欄位的人多很多。電話或開會時,永遠沒有人想知道為什麼會引發這個問題,解釋問題時一定會被人中斷(因為這世上的多數人是沒有耐心的人,也沒人想知道為什麼。

就如股市一樣,大部份人不想做研究,只想打探明牌,心態完全一樣,這是人性),下次碰到類似問題怎麼辦?絕大多數的人都只是想知道,解決了嗎?告訴我改了那個數字就好;但沒人想知道為什麼要這麼解決,所以問題會一再發生啊!因為沒人想追究原因(這得花時間唸書看文件,做實驗測試,和檢討, 沒人想幹這種事,不如和老闆吃飯討好上司的投報率還高一點),沒人想得罪人。

您剛才跳水救人的姿勢不好看

這也就算了,問題解決了,還會有一堆馬後炮的人,跑出來事後諸葛質疑一番。這給我的感受就有如我奮不顧身地跳下水去救起溺水的人,但上岸後,一大群在岸上看戲的人卻說「那個誰,你剛才跳水的姿勢不好看,你下水後游泳應該游快點,你游得太慢了,讓溺水的人多喝了幾口水了,真不應該」。

只知其然不知其所以然

到處尋求股票明牌的投資人就和我上文描述的,只想知道問題解決了嗎,告訴我要改那個數字就好的人一樣,只想知道答案(股票明牌),沒興趣知道為什麼(花時間研究)。和這世上大部份的人沒什麼不同,即使這個明牌確實漲了(大部份的答案其實是否定的),然後呢?您永遠不知道為什麼是這檔明牌會漲而不是另一檔(先不論通常答案是否定的);結果就是只能仰賴其他人餵明牌,賣給您產品。這也是為什麼會有哪麼多人想賣明牌賺錢的原因,因為賣明牌永遠有市場。

尋求明牌和買樂透是一樣的

即使買明牌的代價高昂,仍舊供不應求;散戶們從來也沒有人願意去調查一下這些賣你明牌的人自己的投資賺錢還是賠錢?說這些明牌會漲的理由和根據是什麼?即使買了明牌不漲,永遠還是會有散戶蜂擁而入繼續買明牌。如果明牌不漲,散戶們會自我安慰或替賣明牌者說項地說,只要有其中幾檔漲就好了;那這種行為和買樂透或去賭博有何差異?繼續燒香和拜佛求神問卜地問下一張明牌碰運氣,您的投資人生永遠都在陷在老鼠賽跑永無止境的惡性循環迴圈裡,永遠只在原地裡打轉,浪費辛苦錢也就算了,重點是浪費了您寶貴的人生和時間。

你根本就不曉得股票為何上漲或下跌

一如我在另一篇文章《成功投資三步曲的必要條件:投資功課自己作》裡提過了我的看法和經驗。您永遠都不曉得股票為何會上漲,您永遠在自廢武功,放棄學習靠自己發掘明星股的能力。坦白說,您永遠無法在股市裡賺到大錢。

我當然瞭解,今天這篇的內容不討喜,願意聽進去的人非常少(我也不會指望多數人會聽進去);但這是人性,我一點都不會驚訝。股市投資比職場工作來得好的地方,原因我在另一篇文章《從事投資股票的優點,除了錢以外》裡提過了我的看法和經驗。您不需要在意別人的看法,堅持做對的事,您的投資成績終究可以證明您的看法是對的。

不勞而獲不可能在股市賺大錢的

一如我在另一篇部落格的文章所點出的,如果懶惰,或想抱著不勞而獲的想法想在股市賺到錢的話,我奉勸抱持這兩種心態的投資人早點離開股市,因為您不可能賺到大錢的(有這兩種想法的人能找到工作謀生嗎?,投資股市的道理並沒有不同)。

相關文章

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈只在意股票明牌的投資人〉中有 7 則留言

  1. 完全認同。對投資而言,理解事情的背後成因,比知道結局重要。希望林老師有機會能多分享自己過去成功個案,背後分析的邏輯,或放棄個案背後的想法,還有對特定產業或企業營運的見解。再次感謝…

  2. 非常認同,已經拜讀您的書籍,內容豐富詳盡,無論是投資觀念、方法、工具、產業趨勢分析等各面向的說明介紹,處處都能感受到作者的用心,是非常棒的投資書籍,無論是哪一種程度的投資人,相信一定能從中獲得啟發,期待您能繼續分享您認為正確的事。

    1. 您好,謝謝您的捧場和讚賞。我出版此書主要是想分享我自己失敗錯誤的經驗,我自己實際驗證過可能有效的方法,加上自己熟稔產業範圍的看法,結合股票市場上的實用性。不想讓朋友們走太多冤枉路,不願意眼看許多投資朋友白白浪費珍貴的時間,錯失可貴的機會。我書中的案例90%都是我25年來自己的親身經歷,

  3. Hi Andy, 謝謝你這麼語重心長,發自肺腑之言最可貴。已經讀了你的書,昨天才”發現”你的部落格,這兩天把所有發表的文章都讀了,真的獲益良多。謝謝你這麼用心。雖然這是個嚴肅的主題,我還是想讚美一下”游泳”那一段,文筆佳,真的很幽默。希望之後能讀到更多你的觀點。謝謝。

    1. Michelle您好,謝謝您.也希望您時常光臨.受限於書的篇幅,很多東西無法放進書裡面,部落格是一種不錯的方式,除了能把一些書中沒說完的話說明白外,也是希望能對大家有所助益.

  4. 對 游泳那段真的很幽默XD,身處資訊官僚公司,這些描寫真的心有戚戚焉,
    10個人,有9個人在旁邊動嘴巴,最辛苦在下面動手做的那個,還要被評的一文不值,多做錢沒比較多,做錯還要受罰,動嘴的甩鍋就好XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *