不必害怕錯失優秀的企業

大部分的投資人都會有害怕錯失(FOMO:Fear of Miss Out)優秀的企業的心態,這是正常的人性反應,沒什麼好避諱的。但其實投資人大可不必如此。

為什麼不需要害怕?

  • 集中投資和長期投資才能賺大錢:對長期投資(詳見《為何需要進行長期投資?》)和集中投資(詳見《為什麼需要集中投資?》)者而言,在進行投資企業的挑選都會無比地謹慎,當然會錯失某些優秀的企業。我們的策略就是儘量降低錯失的機率,提高選中這類優秀的企業的機率,就能達成投資成功的機會。
  • 美股有近12,000家可以交易,每年有數百家新企業會上市,擁有無限的機會,投資人大可不必患得患失,投資人永遠都有無數的機會。
  • 超級優秀的企業,三年五年後,還是超級優秀的企業。隨便舉幾個例子,如果您先前錯失了蘋果和微軟(原因可能因為您在蘋果和微軟IPO那年還未出生,或是那時資金有限,或是判斷錯誤);以現在來看,蘋果和微軟還是值得很優秀且值得您投資的企業。有興趣的投資人,我的《美股入門必備的五大科技股》所提的幾家企業,都是很好的例子。
  • 超級優秀的企業很罕見,這是前提。詳見我的部落格文章《好企業很罕見,兩到三家就會使你非常富有,以德州儀器為例》
  • 江山代有才人出,沒有永生的企業,護城河不可能永遠存在。

不要因此絕被迫交易

任何被迫交易的結果都很慘;基金經理人在崩盤時為了籌集投資人的贖回壓力,只好一再以市場最低價出清股票,結果就是加速市場下跌。牛市時,所有好幾年都不進場的散戶都急著上車,害怕錯失致富的列車,結果往往會套在股市的最高點,以天價購入股票。或是追逐市場上所有人瘋狂排隊的IPO股票,以賭徒的心態希望能押注產生下一家蘋果(美股代碼AAPL)或微軟(美股代碼MSFT)。這是常見的股市迷思,被迫交易注定不可能會有好的報酬。

符合原則才出手

成功的投資人會做的反而應該是謹守紀律,把握只在自己的能力圈範圍內投資,耐心等待市場上出現自己中意,而且非常有把握的投資標的,確定能產生可觀報酬的可能性時,然後把所有手上的籌碼都押上去。可想而知,這樣的機會少之又少;因為可能好幾年才會有這麼一家企業上市,或是在您長期觀察名單內的企業短期因投資人短視不察遭市場拋棄而股價罕見地走低,抑或是您才可能在十年一遇的股市大崩盤時才能找到如此的機會──── 這些情況下出手,才能有足夠的安全邊際,這時候人很少,您只要走過去,彎個腰就可以以極低的成本購入眾人還未察覺的璞玉,或是沾了泥土的黃金。

相關文章

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈不必害怕錯失優秀的企業〉中有 4 則留言

  1. 本文的最後幾句話真的很重要,我個人的感覺不論是丟出來的那一方或是撿起來的一方,其實都面臨極大的心理壓力。

  2. Hi, Andy:
    小小的發現:好像是 FOMO (fear of missing out,我聽過很多人用這個詞), 好像比較少人用 FTMO。
    當然,這不是很重要啦!

  3. Andy您好,既然您書中說您持有Visa很久了,想請問您對這家公司的看法,這陣子股價拉回,是否符合您在文章中的定義「投資人短視不察,遭市場拋棄」?或者是有更深層的原因(e.g. 競爭力下滑等等)?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *