英特爾正將公司分拆為五家獨立公司

英特爾正將公司分拆

計劃分拆為五家獨立公司

英特爾已經在許多公開的場合上,不斷強調公司在未來會分拆為五家獨立的公司。事實上,英特爾正將公司分拆為五家獨立公司。

IFS

IFS(Intel Foundy Service)指的就是英特爾的晶圓代工服務的部門,目前這個部門已被獨立出來,極力尋找客戶的訂單,但營收還很小。

2024年2月時,英特爾公開表示intel18A 製程技術已於 2023 年第三季敲定三家晶圓代工客戶,預測2024年年底前還有望簽下第四家。

然而,英特爾至今外包給台積電的晶片還超過英特爾本身在市場上從台積電手中所搶得的客戶訂單。

財務方面,2023年代工服務的部門的營收為189億美元,低於2022年的275億美元,代⼯部⾨營運虧損為70億美元,比前⼀年的52億美元營運虧損更⼤。2024 年是代⼯廠營運虧損的低⾕。預計營運虧損將於2024年觸頂。

2024年第一季首次公佈代工服務的部門獨立損益表。 財報顯示,晶圓代工事業群第一季營收年減10%至44億美元,營業虧損25億美元,主要因晶圓廠建置成本極高,公司預計至少要2030年才能達到損益平衡。

PSG

2024的1月3日,英特爾再次確認得到大股東的支持 ,將把PSG部門,也就是幾年前併購而來的全球第二大FPGA廠商Altera由英特爾分拆出來成為一家獨立的公司。英特爾並計劃在未來兩到三年內,讓Altera重新上市。

英特爾於2015年斥資167億美元收購Altera,並讓它由美股下市,這筆併購案也是迄今為止該公司最大額的併購交易。

Mobileyes

2022年10月,英特爾把先前併購而來的自駕晶片的公司Mobileyes,重新上市,美股代碼MBLY。英特爾目前仍持有Mobileye約88%的股份。

IMS Nanofabrication

除非你是半導體相關從業人員,或是奧地利人,否則你大概不會聽這這麼一家很少人知道的是英特爾公司的子公司IMS Nanofabrication。

它是多光束掩模刻錄機的全球技術領導者,客戶都是世界上最大的晶片製造商,這些客戶必需依靠其技術生產晶片。IMS Nanofabrication的創新多光束燒錄機在晶片製造中發揮關鍵作用,並為半導體產業提供了顯著的附加價值。

個人電腦和伺服器

這是一般人所熟知的英特爾的主要營業的核心部門;主要包括桌上型個人電腦,筆記型電腦,伺服器,顯示卡,人工智慧,以及軟體等業務。

這一部份,請參見我另一篇文章《英特爾是怎麼賺錢的?以及投資它的好處 》。

英特爾正將公司分拆
credit: Ideogram

相關文章

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。
error: Content is protected !!