資本操作才是通用汽車(General Motors)今年至今上漲30%的根本因素

資本操作

今天在巴隆周刊讀到一篇好文章 ,迫不及待想和投資人分享。

什麼是資本操作?

我曾在我的《10倍股法則》一書的6-7節,「企業5種資本操作 對股價具有強大影響力 」,整個小節就專門介紹企業的資本操作,內容在此不在重覆,有興趣的投資人可以參考我書中的內容。而且我還特地強調資本操作對所有上市企業而言,非常地重要。

終於找到資本操作的一個好例子

通用股價一支獨秀

同業今年股價慘不忍睹,只有通用汽車一支獨秀。截至6月14 日收盤,通用汽車股價今年以來已上漲 30%,比標普 500 指數高出約 16 個百分點。是 2024 年至今,美國大型汽車製造商或車用零件供應商中,唯一仍在上漲的股票。

相比之下,特斯拉(Tesla)股價下跌約 28%。福特汽車(Ford Motor)股價下滑 4%。供應商德福爾(Aptiv)和麥格納國際(Magna International)股價分別下跌 20% 和 29%。除通用汽車外,美國大型汽車股的平均跌幅為 23%。

基本面改善

正當特斯拉電動車銷量不佳,股價今年跌去40%的當口,加上全世界的汽車業被中國的汽車業痛擊時;通用的獲利卻正在改善。華爾街預估 2024 年營業獲利為 135 億美元,而 2023 年為 124 億美元。更高的獲利提振了投資人的情緒,預期也在上升。幾個月前,華爾街預測 2024 年營業獲利為 121 億美元。

股價回購才是根本原因

透過股票回購會減少在外流通的股數,增加股票的價值,結果通常會提高每股盈餘。

2023年 11 月,通用宣布一項 100 億美元的股票回購計畫。2024年6月,公司再加碼投入 60 億美元。160億美元的股票回購總額約占通用2023年 11月宣佈此計劃時公司總市值的 50%。請把最後這句話重讀幾次!

而股票回購正是資本操作最典型,和最有效的方法。

資本操作
credit: Ideogram

相關文章

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈資本操作才是通用汽車(General Motors)今年至今上漲30%的根本因素〉中有 1 則留言

  1. Andy先生您好:
    常見五種資本配置方法(如下),的確是觀察企業執行長如何運用公司利潤資本配置能力,惟請問此五種資本運用是否有優先順序,及是否可看出站在股東角度創造長遠企業價值呢?
    1、增購設備提產能
    2、提高研發費用
    3、併購
    4、庫藏股回購
    5、股利(息)發放

留言功能已關閉。

error: Content is protected !!