有史以來最偉大的量化投資天王吉姆西蒙斯(Jim Simons)

西蒙斯

生平

簡介

吉姆.西蒙斯(Jim Simons)有史以來最偉大的量化投資天王。西蒙1958年畢業於麻省理工學院,1962年在伯克利加州大學獲得博士學位。他曾任教於麻省理工學院、哈佛大學和紐約州立大學石溪分校。

數學界的頂級成就

吉姆.西蒙斯因其對模式識別的研究而聞名。 他與陳省身發展了陳省身-西蒙斯形式(Chern–Simons form),並通過提供將幾何、拓撲與量子場論相結合的理論框架,為弦理論的發展做出了貢獻。陳-西蒙斯形式就是以陳省身和他命名的。1976年,他獲得了美國數學會的奧斯瓦爾德·維布倫獎。

進入投資業

1978年,西蒙斯正式離開學術界,創辦了投資公司Monemetrics,即日後大名鼎鼎的對沖基金文藝復興科技公司的前身。

1982年,他正式轉行投資業。這位數學家兼投資人在其神秘的文藝復興科技(Renaissance Technologies)公司創建了許多金融人士眼中最偉大的賺錢機器。

量化投資的天王

吉姆.西蒙斯於不惑之年從學術界轉向投資界。他並未採用基金經理人的標準做法,而是青睞量化分析,即在數據中尋找預測價格變化的路徑。由於這項方法取得了巨大成功,他自己被稱為「量化之王」。

去世

2024 年 5 月 10 日吉姆.西蒙斯去世,享年86歲。他名下的慈善基金會發布聲明稱他在紐約市去世。該聲明並未說明原因。

投資經歷

文藝復興科技和大奬章基金

吉姆.西蒙斯是總部位於紐約州東塞託基特的量化避險基金文藝復興科技(Renaissance Technologies)的創始人。他和他的基金是量化投資者,利用數學模型和算法從市場低效率中獲取投資收益。由於文藝復興科技及其大奬章基金(Medallion Fund)的長期總投資回報,吉姆.西蒙斯被描述為華爾街最偉大的投資者,更具體地說是有史以來最成功的對沖基金經理。

用數學模型交易

吉姆.西蒙斯旗下的文藝復興科技公司的對沖基金在世界各地的市場上進行交易,一直採用數學模型來分析和執行交易,其中許多是自動化的。 文藝復興科技使用基於電腦的模型來預測金融工具的價格變化。這些模型是基於分析盡可能多的收集數據,然後尋找非隨機運動來做出預測。

公司成員

文藝復興科技聘請了非金融背景的專家,包括數學家、物理學家、訊號處理專家和統計學家。吉姆.西蒙斯避免聘用華爾街老手。與之相反,他僱用天文物理學家、代碼破解者等數學家和科學家等,在公司每天收集的從太陽黑子到海外天氣等各種數據中挖掘有用的投資資訊。

投資報酬率

大奬章基金是不對外部投資者開放的主要基金,自1988 年成立以來已賺取超過1000 億美元的交易利潤。這折合1988 年至 2018 年間平均年總回報率為 66.1%,平均年淨回報率為 39.1%。

管理的基金

文藝復興科技也管理另外三隻基金——Renaissance Organsional Equities Fund (RIEF)、Renaissance Organismal Diversified Alpha (RIDA) 和Renaissance Insider Diversified Global Equity Fund——截至2019 年4 月,這些基金的合併資產總額約為550億美元,並向外部投資者開放。

文藝復興科技開放外人投資的基金,歷來都落後於該公司更為知名的大奬章基金。大奬章基金是一個單獨的基金,僅包含該公司高管的個人資金。

無人達成的投資成就

一度擔任美國政府代碼破解員的吉姆.西蒙斯拒絕詳細說明他如何讓旗下最著名的大奬章基金回報率為標普500指數的四倍以上。

吉姆.西蒙斯的投資回報至今無人能敵,理由共有以下幾項:

40%的年化報酬率

36年間,即便扣除高昂的費用,吉姆.西蒙斯取得了近40%的驚人年化報酬率.這是現今已知投資大師的最佳表現。這一部份請參見我先前的貼文:《頂尖投資大師們的生涯年化投資報酬率》。

:西蒙斯生涯投資報酬率指的是「年化報酬率(IRR)」達40%,不是單利,更不是生涯總報酬率。IRR是財經界的基本常識和算法,除非是投資小白,或易被唬哢的投資人,才容易被網紅,投資理財專員,或是基金銷售員蒙騙(說實在的,他們很多自己也不懂什麼是IRR),他們談的投資報酬率數字有很多陷井,總之都不可信,比如不會讓你知道投資期限多長,是單利或複利,而且通常都略去報酬不好的期間,或是掐頭去尾,總之,多不可信,投資人要抱持基本上是滲水的成份較多的態度,以免上當受騙。

關於這部份,請參見我以下的兩篇貼文的詳細說明:

持續超過36年

請注意,吉姆.西蒙斯的投資組合是百億美金等級;而且他是持續投資超過36年。

幾乎不可能的成績

而且吉姆.西蒙斯的投資橫跨36年,只有一年的報酬比標普500指數差,這等成績沒有人能質疑他的成就。

超過318億的資產

巴菲特至2023年底為止的生涯年化投資報酬率是接近20%,但這是因為巴菲特在不到20歲就開始投資,吉姆.西蒙斯43歲才開始投資,這才會造成巴菲特目前的資產1337億美元遠超過吉姆.西蒙斯斯318億美元。吉姆.西蒙斯去世時為世界上第 51 位富有的人。

十條交易守則

西蒙斯有十條如下的交易守則:

一、儘管我們的策略會對投資標的長期持有,但我們每天平均會進行超過10000次的交易。事實上,我們投資組合中的每支股票平均每隔一天就倉位就會有增減的變化,我們使用的分散投資的方法是,盡可能多的配置各類型資產,平均來講,我們會持有2500到3000種不同股票。

二、文藝復興擁有非常好的工作環境和一流的員工,包括數學、統計、物理、天文學和電腦科學的博士們。我不知道怎麼僱用做基本面交易的交易員,因為他們有時候賺錢,有時候虧錢,但我確實知道如何僱用科學家,因為我對這個領域有些自己的感覺。

三、如果你做基本面交易,那麼某一天當你醒來時,你可能會發現自己是個天才,你的頭寸總是朝利於你的方向發展,你覺得自己很聰明,你也會看見自己一夜之間賺很多錢。然而第二天,所有的部位都朝著不利於你的方向走,你覺得自己像個傻瓜。

四、既然我們會做模型,那就不妨跟著模型走。所以,在1988年的時候,我決定百分之百的依靠模型交易。而且從那時起,我們一直都這麼做。

五、一些公司也運用模型,然而它們的宗旨是,他們有一個模型,用這個模型得出的結論給交易員提供參考意見,如果他們贊成這個結論那就照著執行,如果他們不贊成那就不執行。

六、這不是科學,你不可能模擬出13年前當你看見市場行情數據時的那種感覺,回測是一件很困難的事情。

如果你要是真的靠模型去交易,那就完全遵照模型說的去做,不管你認為那個模型有多聰明或是多傻,這後來被證實是一個很正確的決定。

所以我們建立了一個百分之百依靠電腦模型做交易的公司,做的業務從外匯、金融工具,逐漸發展到股票以及其他一切可以交易的,流動性強的東西。

七、我們隨時都在賣出和買入,我們依靠活躍賺錢我是模型先生,不想進行基本面分析,模型的優點之一是可以降低風險,而依靠個人判斷選股,你可能一夜致富,也可能在第二天又輸得精光。

八、有些交易模式並非隨機,而是有跡可循、具有預測效果的。那些很小的交易,即使是只有100股的交易,都會對這個龐大的市場產生影響,而每天都會有成千上萬這樣的交易發生。其實所有人都有一個黑箱,我們把他稱為大腦。

九、交易就要像壁虎一樣,平時趴在牆上一動不動,蚊子一旦出現就迅速將其吃掉,然後恢復平靜,等待下一個機會。

我們關注的是那些很小的機會,可能轉瞬即逝。這些機會出現之後我們會做出預測,然後再進行相對應的交易。交易之後,我們又會對新的市場狀況進行追蹤和評判,預測也會隨之調整,投資組合也會跟著改變。

十、我不是世上最機敏的人,如果參加數學奧林匹克競賽,我的表現也不會特別好。但我喜歡琢磨,在心裡琢磨事,也就是反覆思考某些事。事實證明,那是種很棒的方法。

吉姆.西蒙斯有關的傳記

  • 洞悉市場的人(The Man Who Solved the Market):說這本書是類自傳,因為並不是吉姆.西蒙斯本人寫的,而是著名的財經作家Gregory Zuckerman通過訪談吉姆.西蒙斯和他身邊的人,是想暸解西蒙斯的最詳細的傳記。
  • 《解讀量化投資:西蒙斯用公式打敗市場的故事(Quant Invest)》:這是一本很薄的書,只有中文版,沒有英文版,內容非常簡單。解讀了吉姆.西蒙斯量化投資的秘密,介紹這位20年中平均每年總回報為80%的大獎章基金,看看吉姆.西蒙斯如何將1萬元變成1億元。

結語

在一次MIT演講中,西蒙斯分享了自己的人生五大智慧:

  • 做一些新穎的事,不要隨波逐流;
  • 與你能找到的最聰明的人為伍;
  • 讓美引領方向;
  • 不要輕易放棄;
  • 對好運充滿期望。
西蒙斯
credit: Wiki

相關文章

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈有史以來最偉大的量化投資天王吉姆西蒙斯(Jim Simons)〉中有 3 則留言

  1. andy好
    大獎章基金不是一直被限制在一個規模嗎?
    每年都清算盈虧?
    單利跟複利是不一樣的概念吧?
    怎麼能算是超越巴菲特呢?
    我是好奇~
    或是我理解錯了,請andy指導一下
    謝謝

    1. Ping您好,
      (1).就我所知,大獎章基金從1993年後就不再開放給外部投資人認購,僅限文藝復興前任與現任的員工才能購買;這是大獎章基金和其它文藝復興基金最大的差別。其實LTCM有有類似的作法,原因有點複雜。
      (2).所謂西蒙斯生涯投資報酬率,一般而言,您在一般媒體上所讀的新聞,指的都是大獎章基金。
      (3).西蒙斯生涯投資報酬率指的是”年化報酬率(IRR)”達40%,不是單利,這是財經界的基本常識和算法,除非是投資小白,或易被唬哢的投資人,才容易被網紅,投資理財專員,或是基金銷售員蒙騙(說實在的,他們很多自己也不懂什麼是IRR),他們談的投資報酬率數字有很多陷井,總之都不可信,比如不會讓你知道投資期限多長,是單利或複利,而且通常都略去報酬不好的期間,或是掐頭去尾,總之,多不可信,投資人要抱持基本上是滲水的成份較多的態度,以免上當受騙。
      (4).這一部份,請參見我以下的兩篇貼文的說明
      (part 1) 《投資人應重視的是年化報酬率》 https://www.granitefirm.com/blog/blog/2021/07/18/%e5%a6%82%e4%bd%95%e8%a8%88%e7%ae%97%e6%8a%95%e8%b3%87%e5%a0%b1%e9%85%ac%e7%8e%87%ef%bc%9f/
      (part 2) 《如何檢視一個成功的股市投資人成功能否持續? 》 https://www.granitefirm.com/blog/blog/2021/07/10/%e5%a6%82%e4%bd%95%e6%aa%a2%e8%a6%96%e4%b8%80%e5%80%8b%e6%88%90%e5%8a%9f%e7%9a%84%e8%82%a1%e5%b8%82%e6%8a%95%e8%b3%87%e4%ba%ba%e6%88%90%e5%8a%9f%e8%83%bd%e5%90%a6%e6%8c%81%e7%ba%8c%ef%bc%9f/

      1. ANDY好
        謝謝回覆
        因為有看到有人討論,發現大獎章基金是拿來”吸引投資人”招牌
        目的是,更好的銷售該公司的其他基金
        1.手續費高昂
        2.一直以來一直限制基金規模
        3.如您所說,該基金相當封閉,資訊不透明
        網路上很多人都說,投資成就超過巴菲特,心中有很大的疑問
        像這個文章
        https://big5.ftchinese.com/story/001103052?topnav=markets
        “平均收益率通常不等於年化收益率這件事情,在大獎章基金上體現得格外突出。因爲基金爲了控制交易造成的價格衝擊,刻意限制了基金規模。2002-2009年的初始規模都是52億美元,2010-2018年則控制在100億美元左右。這實際上相當於放棄了年化收益率的「複利」奇蹟!”

        謹學術探討,一般人也無法像西蒙思這樣”投資”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

error: Content is protected !!