專職投資人

專職投資

由於大家都知道我現在是專職投資人,幾天前和幾個人談到這個話題。朋友們一直問我,什麼情況下,投資人可以放心的把工作辭了,專心做投資。每個人的情況不同,我自己的想法包活兩方面。

基本準備

財務準備

您需要有足夠退休的投資組合大小:在台灣,我個人認為單身者至少要有新台幣800萬元(28.8萬美金),當然這是最低的物慾要求,而且必須要有自住房產。如果非單身,又沒有自住房產者,新台幣1500萬元應該都很危險。

再強調一下,不要小看通膨的威力。

專職投資
Credit: mozlase

投報表現方面

我認為這一部份比較容易,我在《超級成長股投資法則》一書第一章提過,最好是:

  • 十年以上的投資經驗:中間不能中斷,理由很簡單,投資超過十年,您一定會經過40%的崩盤和多次大幅修正。沒有這項經驗,轉去做專職投資人,會很冒險。巴菲特就說過「每隔十年左右,經濟景氣會被烏雲籠罩,然而不久後市場就會短暫的降下黃金雨。」
  • 年化報酬率大於15%:這代表不到5年您的投資資產可以加倍,投資十年可以有年化報酬率15%的人就已經很不容易了。若年化報酬率不到10%者,建議買大盤ETF,買大盤ETF屬於懶人投資法,不需要專職投資。而且大家要記住一件事,薪水成長率只會愈來愈低,生活開銷只會愈來愈高;這代表通膨愈來愈高,未來年化報酬率不到10%的投資者,晚年生活堪慮。
  • 投資組合要夠大:至少要有折合美金30萬的投資組合,這是最低的要求;50萬美金以上比較安全。

非財務方面

這一部份就不是硬需求了,投資人最好要誠實面對自己,衡量自己是否符合以下幾項因素:

  • 個性和興趣是否適合:大部份人是不適合股市投資的,更何況是專職投資人。現代人壽命很長,沒有來自內心的自我動力,不可能長久。
  • 自制力:自律是成功投資人必須具備的個性,退休後沒有人會來催工作報告,您是否能鞭策自己,做必要的功課,能維持一定的報酬率,這都是很起碼的要求。
  • 家人的支持:家人不支持,這一切都是空談。

日常生活不如一般人想像

真實的投資很枯燥

特斯拉(美股代碼:TSLA)的馬斯克對巴菲特就是這麼評論的,但我非常贊同馬斯克的看法,入木三分。「讓我以巴菲特為例」 馬斯克在 2008 年說。「坦率地說,我不是他的忠實粉絲,但他做了很多資本配置」,指的是將公司的財務資源分配給更好地促進其長期增長。 「他讀了很多年報和會計,真的很無聊。」馬斯克將巴菲特作為投資者的工作描述為試圖「 弄清楚,可口可樂或百事可樂是否值得更多資本?」後來,馬斯克說但「我的意思是,如果你問我,那是一份無聊的工作,但它仍然是一件很重要的事情,需要弄清楚 。 」 馬斯克說。「比如,哪家公司應該得到更多或更少的資本?那家公司應該成長還是擴張?它生產的產品或服務是比其他公司更好還是更差?如果一家公司正在生產引人注目的產品或服務,它應該獲得更多的資本。如果沒有,它應該會減少。」

平凡的生活

而且巴菲特自己在2008年波克夏(美股代碼:BRK.A和BRK.B)股東信中也是這麼說的「大家要注意引起掌聲的投資活動; 偉大的舉動通常伴隨著打哈欠。」他強調「沒有必要做非凡的事情才能獲得非凡的結果。」他認為,職場上最好的成功可以來自於那些始終如一的人。華而不實的想法和宏偉的計劃只會讓你走得更遠。最終,可以從結果來說明了一切 。

長期重覆的功課

股票投資其實是很枯燥乏味的工作,我自己現在一天至少花12到15個小時在投資功課上,每個人的情形或有不同,但投入您大部份的時間是必需的。投資是一條漫漫長路;最後能成功者都經歷過長期的孤單和必須與眾不同的煎熬,加上必要的耐心,但現代人愈來愈沒有耐心,年紀漸長後更缺乏好奇心和耐心,這都是不利的因素。一般人只看到好的一面,想像賺錢時的美麗遠景,但現實很殘酷。想清楚!

這些事很重要

耐心、時間、紀律這三件事很重要;建議您可以參考我的以下幾篇部落格文章的說明:

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈專職投資人〉中有 9 則留言

  1. Andy 老師好:

    對您一天至少花12到15個小時在投資功課上,雖然我不是專職投資人
    但對於您這樣用功,而且可以持續這麼多年,實在是佩服
    如果要說您這樣用功於投資上,我的形容應該是可以說近乎”熱情”
    對一件事情可以這麼有恆精進,如果沒有一股熱情支撐很難堅持下去
    也許您是很早就專職於投資,需要對自己負責鞭策
    但即使如此,也並非人人可以如此,萬一有遇到投資虧損
    有人可能就懷疑自己能力跟當初專職決策是否正確

    我對於有人持續為某件事情(不管是工作 興趣 投資等等)有熱情的在做20年以上
    我都投以欽佩眼光,不管是否別人覺得是無聊無趣甚至說是偏執狂

    對於投資我個人目前也傾向於主動選股投資,但是卻感覺一天總有很多雜事(家庭 工作 運動等等需要花時間的事情)
    常常有一種力有未逮情形,您的能力圈(熟悉科技領域及英文程度)都尚且需要如此用功,更何況我們
    想請問依您目前成績,已經是可以無優退休,隨著年齡漸長,體力跟精神也漸漸無法負擔
    以後是否還會有這股熱情 ? 因為感覺退休後希望留點時間給自己,出國旅遊或做其他更有興趣的事

  2. 你好:如果上班很忙又有小孩家庭要打理,擠不出時間或者精神來研究投資,是否投資大盤或納斯達克ETF是比較推薦的方法呢

    1. Willy您好,
      歡迎您來訪,您提醒了我一宜想寫的ETF這個主題,我同意您的看法。我過兩天會先發佈一篇關於ETF的看法,過一陣子再來寫關於一些我認為值得投資的ETF.

      1. 最近看一些書,不管是否主題是ETF,書內容都不約而同談到指數型基金,讓我感覺要每年打敗大盤機會很低,有時真是需要這些ETF不花腦筋不用選股,並且搭配一些有護城河股票來的安穩一些。

        1. Peter您好,
          我答應讀者要寫的ETF文章寫好了,不過為求慎重,我想再仔細看一下有沒有錯誤或需要修正的地方.明天應就會貼上來.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

error: Content is protected !!