投資能力圈

能力圈

這個字眼從哪裡來的?

1996年給波克夏股東的信中,巴菲特進一步解釋了:

投資者需要的是正確評估選定業務的能力。 請注意“選定”一詞:您不必成為每家公司的專家,甚至許多公司。 您只需要能夠評估您能力範圍內的公司。

在2011年3月23日的國土報(Haaretz)》中,巴菲特所一再強調的能力圈「重要的是知道你知道些甚麼,和知道你不知道些甚麼。」 ───其中的重點就是邊界很重要,要承認自己力有未殆;而且自己對這世上大部份的事是不理解的。這也就是凱因斯為何會說出:「對於未來,我們就是不知道。」

許多投資大師都認同

自從巴菲特和蒙格提出投資人應該重視並限制自己的投資範圍在自己的能力圈內(其實彼得林區也提過類似的看法, 有興趣的讀者可以看一下我部落格中,為他的書所寫的一篇簡短的介紹,《彼得林區選股戰略(One up on wall street)》 ),才能提高成功的機率這樣的觀念後。我發現大部份的人在觀念上大致上是同意的;但是如何發現自己的能力圈,或者實質上對自己投資的助益,看法則比較分岐。

反對能力圈內投資的主要理由

前面提過,大部份人基本上是同意這樣的觀念的。反對的人主要的理由除了較不理性不信邪的人外(這種情形不列入討論,因為很難論理或被說服),反對者主要的理由這樣會大幅限制投資的範圍和可選的標的,也就是縮小賺錢的可能性。但這種看法似是而非:

  • 投資在精不在多:巴菲特就曾提出一生只有20次投資機會的比喻,這樣子投資人反而會更謹慎選股,成功的機率反而會上升;詳情請見我先前部落格的文章《為什麼需要集中投資? 》
  • 我個人也多次提出,一個人其實在整個投資生涯裡,只需看對兩到三檔股票,就可以使投資人非常富有;詳情請見我先前部落格的文章《好企業很罕見,兩到三家就會使你非常富有》。
  • 如我在《超級成長股投資法則》一書的5-5節383頁裡面所列的;史上較成功的投資人,大部份都是提倡集中投資的方式,對散戶而言更應如此。

能力圈內投資的優點

以下的幾點雖說很平常,但卻很重要;因為投資能不能成功,決定通常就在這幾個小細節上:

  • 必要時投資判斷的依據。因為有較一般人為佳的知識,會比較精準,做出的判斷相較而言會較正確。
  • 增加持股的信心,不會人云亦云,也不會在市場恐慌時賣股,導致在市場恢復過來時後悔莫及。

但我沒有能力圈怎麼辦?

這不可能的!每個人一定都有能力圈的。能力圈並不是說您一定要是某一領域的超級專家或得過諾貝爾獎,只要您在某一方面比多數人(這不是絕對,而是相對性用語)有更深入的認識就行,世界上沒那麼多諾貝爾獎得主,諾貝爾獎得主也並不然一定是在其領域內投資的專家。具有較專業的背景或高人一等或是某一領域的頂尖專家,那非常好;但這並不保證因此一定可以投資成功,兩者並沒有必然的關係 。 這是一般人很大的迷思,也是我的部落格另一篇文章所描述《為什麼事業有成的經理人,通常不是好的投資人?》的原因。

但如果我只是平凡人,沒有好學歷,沒有好工作,我的工作並不是專業工作;我只是朝九晚五的上班族,假日只想女的追劇,男的打整天的電動(以上只是為了舉例方便,沒有任何性別岐視或其它涵意),或者找朋友聚餐喝咖啡。這怎麼會沒能力圈呢,您對現在大家都在看什麼電影或連續劇一定比多數人清楚(起碼比我強太多了)。那一個電動最好玩,最多人在玩,這您一定清楚。那家餐廳或咖啡館每天都門庭若市,您想訂位每次都訂不到。

如果我不打電動,不追劇,也不喜歡出門聚餐喝咖啡聊天。那您總會上超市買東西吧?超市中人們推的手推車上都會買什麼東西?那些貨品每次三不五時就漲價,但貨價卻都是空的?我不上超市,都家人去。那您總有手機吧?您總知道蘋果的手機或非蘋果的手機間的差別吧?現代人不可能不上網吧?那您總用過電腦或手機上過網吧?就連台灣政府打疫苗和發消費券都必須上網才能報名啊,很少人會放棄天下掉下來的五千元消費券吧?

能力圈
credit: flickr

如何發現自己的投資能力圈

我個人認為有以下幾種很平凡的方式,發現自己的投資能力圈 :

  • 把自己過往投資的記錄(讀者可以參見我的另一篇部落格相關的文章《投資人自己須要記下那些投資記錄和資料?為什麼?》)都翻出來,仔細查一查,您的賺的錢主要是由那幾檔股票賺來的。這幾檔股票有何共通之處;仔細想,他們之間一定有某種關係的────這就您的能力圈
  • 您的工作,只要是工作,就是有專業。
  • 您工作之外,時間上花最多的活動,這也是您的特殊興趣,只要是興趣,長年從事,一定可以累積相當的心得和知識。
  • 您的教育背景。
  • 你最喜歡看那一類非小說類型的書?

總之,每個人都一定有能力圈,不可能沒有的。

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈投資能力圈〉中有 2 則留言

  1. 感謝林老師分享,老師的書真的很棒,也希望自己的能力圈能持續增進。

留言功能已關閉。

error: Content is protected !!