時間、紀律和耐心是成功投資的三個要素

巴菲特說:「成功的投資需要時間、紀律、和耐心。 無論天賦或努力多麼偉大,有些事情只是需要時間。」我個人認為,這是巴菲特給投資者的最好建議之一,尤其是在心態和實踐方面。

時間

幾乎所有的投資者都知道「複利的力量」有多麼強大,這是人類無法改變或控制的。 但是,我們可以嘗試儘早投資以減輕風險 ── 除了儘早投資之外別無他法(活比較長很難自己控制)。時間會改變很多事情,包括股票投資。

這就是為什麼我在我的《超級成長股投資法則》一書中用了整整 1-3 節來強調時間在投資中的重要性,無論您投資房地產、股票還是黃金,時間都是最重要的成功要素。

紀律

紀律是三者中最難的,關鍵在於堅持執行的能力。 說實話,我認為這決定了大多數人的投資成功與否。

我為什麼這麼說? 因為紀律幾乎是你所能控制的,投資人根本沒有任何藉口,沒有責怪別人的餘地。 如果自制力不是你的強項,試著提高,尋求幫助(比如一些協助),或者盡力訓練(例如在交易平台的電腦上提前設好停損,少盯盤,崩盤時不要看電視或打開電腦,而應該去運動散步),否則你最好在大虧或浪費時間之前盡快離開股市。

這都是關於您對自己的要求,別人幫不上忙。

耐心

巴菲特說:「讓九個女人懷孕,你不可能在一個月內生一個孩子。」巴菲特最著名的名言之一是:「別人貪婪時要恐懼。別人恐懼時要貪婪。」投資者都知道原因,而且也很合理。 但是,除非您有耐心,否則您永遠可以做到。 無論你多麼聰明或有才華,或者你工作多麼努力,有些事情只是需要時間來發生。 最終,市場將反映股票的內在(公允)價值。 巴菲特曾表示說:「 股市是把錢從不耐煩的人轉移到有耐心的人身上的工具。」

我敬佩的一位投資大師彼得林奇說:「你不可能找到價格的底部。通常發生的情況是,股票在再次啟動之前會自行震盪。通常這個過程需要兩或三年,但有時甚至更長。」和「藍籌股可以下跌並在三年甚至五年期間保持下跌。」短視是股票投資的致命短缺,因為關鍵業務活動計劃至少在 2-3 年內無法完成,這也是我們需要做長期投資的原因。 無論您採用何種投資方式或方法,長期持有股票是必要的,否則您將永遠無法享受任何十倍股、二十倍股、或三十倍股股票帶給您的果實。

一定要遵守紀律和耐心,等到符合條件的目標出現,成功的機會才會夠大,有絕對把握再採取行動。

我想傳達的主要精神是——投資越早開始越好。 你需要全身心投入,沒有捷徑可走,做好功課,在你的能力圈內投資,耐心加紀律,長期持有才能有可觀的回報。 投資是一生的馬拉松; 成功只屬於堅持到底的人。

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈時間、紀律和耐心是成功投資的三個要素〉中有 4 則留言

  1. Andy 老師好:
    老師認為紀律是最難的, 我倒覺得“耐心”是最難的,舉今年TSMC為例,一月底創新高後
    不再創高,橫盤將近九個月,以目前態勢看來有可能將近一年在盤整,
    這中間頂多只是賺到股利(台股至少不被扣30%税), 不少人是套牢
    看著今年航海王跟鋼鐵人在飆漲, 可能不是去年買進持有的人(有些也會鬆動信心而賣出)
    而今年買進的人看來是很煎熬的(就如大摩說的投資TSMC是會變死錢Dead Money)
    這中間還有很多壞消息,更容易鬆動不安的意志
    當然很多會飆漲的股票,也是長期在底部沉淺很久
    如同老師持有Apple 跟Microsoft ㄧ 樣經歷同樣過程
    這也是每個長期投資者須自身經歷與體驗(如果你要獲得可觀報酬的話)
    說實在真的很難

    1. Peter您好,我認為耐心和紀律在某種程度上是有關的,我之所以在文章裡提紀律較困難是因為紀律”相較下”是因為就大多數人來說,這是可操之在己的,明顯可控,而且時常都必須執行,場景(比如每天做投資功課,讀深入點的書,看財報,調整建立自己的投資策略和原則,留意觀察名單標的的動態)容易體會。耐心當然也非常重要,而且執行上非常困難,因為這和個性有點關係(並不全然),投資路上能讓我們賺到大錢的,我認為是靠耐心:(1)因為這類標的很罕見(我自己的定義),(2).或必須等十年一遇的大崩盤,(3).或是忍住長期持有不受雜音影響而賣股,到頭來後悔莫及都算是,而且這都是很重大的投資決策———而通常多數人不會願意去等,因為很多年才有可能碰上,也就是說執行上較難遇到,大部份人很難體會。這是我的看法,因此您的例子和意見我想也是這個意思,我理解。

  2. Andy 您好
    提供我的看法,首先關於紀律。
    掌握營收跟產業發展趨勢,的確是可以增加持股的信心,此部份類似成長股的觀察方式。
    不過,當市場都看好該公司時候,再加上媒體渲染,此時會產生具有藝術性質的相對高點,吸引沒有做功課或是短線衝浪的投機者,所以會發生同一檔個股,有賺有賠的情形。(這是一直重複上演的戲碼)
    就像追在今年年初的某些大型權值股,隨後都面臨2成的修正,此時通常會伴隨雜音出現,信心強度不足的持股者就會被甩出去,然後被固執的投資人撿走持股。所以,我認為紀律會支撐信心,而紀律來自於你所付出的基本功。

    耐心的部份
    先不論身份為何,長線投資是很孤獨的一條路,尤其面臨大幅度的回檔,依然能夠面不改色持續加碼佈局,這需要有鋼鐵般的意志支撐!或許這個才是正確的長線投資心態?如果個股市況沒有發生大問題,我認為是適度的關心即可,其他時間應該要專注於本業的經營(即便是上班族),因為可以帶來不斷的資金活水。

    另外請教一個問題,所謂的『能力圈』曾經讓您發生投資上的盲點嗎?

    1. Steve您好,
      成功的投資人在這條路上都是很孤獨的,而且會很枯燥乏味,這也是為何能成功的投資人很少的原因.
      首先,我自己對這些心理層面的投資人的素質很重視,這些東西大多數人會覺得很空泛,主要的原因之一是需要有相當的投資經驗,以及體悟才會發現其中的價值;另一大原因是需要實例,搭配較好的文筆,才有可能吸引讀者;坦白說,台灣很少有這類書出現,這很可惜。總之我是認為這些東西很重要,以白話文來說,比如何選股重要多了。但多數人很難同意,只有少數人會認真看待,這我理解。
      關於"投資能力圈"有的,我在書的自序中和3-2節都提過.這是在邏輯上很合理的正確的投資行為,您可以點一下我部落格裡面”能力圈"的分類,就可以找到一二十篇相關的文章,因為這是貫通成功投資的必要條件之一。盲點或失誤,當然會有。但我的看法是認為投資本身就是在尋求較高的成功率,盲點或失誤在所難免。巴菲特也被媒體問過很類似的問題,他的回答很類似。我這好這幾天在思索這方面的問題。過幾天,我會寫一篇相關的文章,等我想好大綱後就會開始寫,放上來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *