快樂實現自主富有 (The Almanack of Naval Ravikant)的7大要點

快樂實現自主富有 (The Almanack of Naval Ravikant)

快樂實現自主富有

最近讀了這一本書《快樂實現自主富有 (The Almanack of Naval Ravikant)》,值得推薦給大家。這是一本在誾述風險投資AngelList執行長納瓦爾.拉維肯(Naval Ravikant)自己的財富、人生哲理、投資的著作。

快樂實現自主富有

成功的確有方法可循

拉維肯還很年輕,許多觀念很先進,契合當代社會的脈動。如果真能徹底思考並實踐拉維肯在書中的看法,對大多人的成功將會有極大的助益。看過這本書,不禁令我想起幾本我所看過影響力深遠類似的書籍,例如我在本部落格寫過的《富爸爸窮爸爸(Rich Dad, Poor Dad)》和《有錢人和你想的不一樣(Secrets of the Millionaire Mind)》等類似書籍,我相信拉維肯的這本書往後會被許多人提及────因為這些書所要傳達的觀念都極為相似。這也是我一直認為,成功沒有100%的公式可以遵循,但有方法。這些書中的人物所經歷過,驗證過可行,而且也確實證明辦得到的原則,就是成功的方法。

累積財富而不是賺錢

「高薪不會讓你變有錢,智慧財產權才會。」真正賺到大錢的⼈,都擁有某個產品、事業或智慧財產權的⼀部分。真正的財富通常是⾃⼰創業,或是去投資成為公司的⼩股東創造出來的。如果你沒有自己的事業,就没有通往財富自由的道路。因為 「 你無法透廉價出租自己的時間而致富。 」 你必須要有智慧財產權,自己的生意,或是部份股權。

「 追求財富,而不是金錢或地位 」。財富就是睡覺時仍在賺錢的資產。金錢只是轉換時間和財富的手段。身份是你在社會階級體系所處的位置罷了。賺錢不是一件要做的事────而是一門需要學習的技能。

時間和複利

無論是財富,人際關係或是知識,「所有你人生裡獲得的回報,都來自於複利。」靠你的頭腦去賺錢,而不是靠你的時間。你永遠無法通過出租你的時間致富。你不可能通過花時間去省錢而致富,但你能透過節省你的時間而致富 。

「太聰明的⼈反⽽無法致富,因為永遠會有⼈給你⼀份⾜夠好的⼯作。」「我們浪費時間在短期的思考和忙碌的工作上。巴菲特花一年的時間來做決定,用一天時間去行動。持續這樣做了幾十年。」行動要迅速,對結果要有耐心。上個世代的財富是資本槓桿創造出來的,例如巴菲特。但現在這個時代並不是。

產品化你自己

資本和勞動力是需要獲得許可才能使用的槓桿。人人都在追逐資本,但總得有掏錢的人。人人都想要去領導其它人,但總得有人做手下。

零邊際成本的產品或服務是全新的槓桿,包括書籍、媒體、電影和軟體;其中軟體是⼒量最強⼤的,你只需要⼀部電腦,不需得到任何⼈的許可。你不需要其他⼈幫助或提供你資⾦,就能把你的努⼒倍數放⼤。寫程式、寫書、錄播客、推特發文、YouTube分享影片,都不需要得到允許就能使⽤,這是新型態槓桿平等的原因,⼈⼈皆能使⽤。他們能在你睡眠時仍為你賺錢。

網路極大地拓寬了職業生涯的可能空間;但大部份的人尚未明白這一點。

關於思考

你的感覺並不能說明事實────它僅僅是告訴你一些對事實的估計。幾乎所有偏見都是省時的啟發。為了重要的決定,要拋棄記憶和身份、專注於問題。非常聰明的人往往是非比尋常的,因為他們堅持自己想清楚所有事。

了解得越多,多元化程度就越低(註:他的意思是不必隨群眾起舞)。

忽略那些噪音。市場會做出決定。

幸福和成功

幸福來自於知足。成功來自於不滿足和選擇。磨礪和汗水、辛勞和流血、直面深淵。這是一夜成名的全部。

布萊斯.帕斯卡:「所有人的麻煩出現,是因為他不能獨自靜靜地坐在房間裡。」(註:蒙格也有說過一模一樣的話)如果你能坐上30分鐘,並快樂地度過,你就是成功的。

人生觀

如果你不能看到你與某人一起工作一輩子,那麼連一天也不要和他共事。給年輕的自己的建議是:「做真正的自己。」如果你以後想做些什麼,現在就做。沒有以後。靈感是易逝的────立即付諸行動。最困難的不是做你想做的事────而是知道你想要做什麼。

退縮意味著要在糟糕的關係和糟糕的工作中呆上幾年,而不是幾分鐘。勇氣不是衝進機關槍窩。勇氣是不在乎別人的想法。

健康,愛情和你的使命,按照這個順序,其它的都不重要。

推薦文章

如果朋友們對納瓦爾.拉維肯的書很有興趣的話,可以參見納瓦爾.拉維肯的在自己的網站所刊登的一篇非常棒的受訪文章《如何致富(How to Get Rich)》,感謝一位做風險投資的朋友Jacky潘先生的熱心推薦。


重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

error: Content is protected !!