投資人應如何看待總體經濟走勢和預測?

投資人需要緊盯和在乎總體經濟的走勢嗎?

散戶無法改善總體經濟

以前我很年輕時,受媒體和教科書影響,也覺得應該要注意總體經濟的發展。但多年的經驗下來,發現並不是這麼回事。我的看法是:現在是資訊爆炸的時代,任何總體經濟的消息我們都會幾乎同步取得;但重要的是我們大部分人對總體經濟是無能為力的(打個比方,牛市或崩盤時所有股票會一起上漲和大幅下挫,散戶是毫無能力應對的)。所以我自己的心得是:專注於個別公司的業務、競爭力、市佔、該產業的發展,尤其要對自己能掌控的基本面研究,多下工夫去研究會比較實際。

巴菲特的看法

巴菲特曾說過「如果聯準會主席葛林斯潘私下告訴我,未來兩年他的金融政策如何,我也不會改變我的任何投資作為。」巴菲特的投資方式很一致:不理會股市的漲跌,不擔心經濟情勢的變化,不相信任何預測,不接受任何內幕消息,只注意兩點:買什麼股票,和買入價格。

總體經濟大師凱因斯呢?

尤其任何的預測,都不必理會。凱因斯是近代最受推崇的總體經濟大師,現代各國的經濟政策幾乎都在執行凱因斯的理論。巴菲特提到他更是讚不絕口,凱因斯自己是總體經濟大師,都勸投資人不要相信任何的預測了。套一句凱因斯的話「我們就是不曉得未來的事。」

不要理會所謂的財經專家的言論

美股市場多頭已經走了十多年了,不時會有華爾街所謂的投資高手警告,美股指標正處於泡沫之中,還信誓旦旦地百分之百保證說,只要聯準會決定升息標普500指數將雪崩式大跌40%以上,催促投資人要開始調整現在手上的持股。對類似的新聞,我認為投資人根本都不必理會,這些言論只會浪費您的時間,嚴重時,則會干擾使您的投資策略。您認為這些所謂專家會比巴菲特或凱因斯聰明嗎?

長期投資人根本不必理會這些雜訊

我的看法只有三點:

  • 身為投資人;隨時要居安思危,對市場保持謙卑是對的。
  • 巴菲特說過「預測市場,那是上帝在做的事。」,凱因斯對於許多所謂投資專家的預測,反應得更為直接「預測不正確,那就多預測幾次。」
  • 如果你是長期投資人,短期大的波動或是崩盤;可以為投資人提供入場撿便宜的難得機會,投資人反而應該高興才對啊。

最後在此引用巴菲特在1994年寫給波克夏股東的信裡的一句話和大家分享「我們會繼續忽略經濟和政治上的預測,因為對多數投資者或生意人來說,這些預測會嚴重分散他們的精力。」

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈投資人應如何看待總體經濟走勢和預測?〉中有 1 則留言

  1. 說的真好.資產配置好,按照自己的節奏走就好了.

    新聞常出現以下標題:市場即將會大跌,sp500會跌超過幾趴,按照這個指標美股危險了.
    說真的,每隔幾個月就會出現這種言論.或許狼來了,總有一天會被喊對,但停損點
    像平常一樣設好即可,接下來就交給神了.幸運的話,資產會像滾雪球般的走,不幸運的話,
    停損點設好,場邊觀戰.遵守自己的紀律即可.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

error: Content is protected !!