好企業很罕見,兩到三家就會使你非常富有,以德州儀器(Texas Instruments)為例

TI

在這篇文章中,我將以德州儀器為例來說明一家偉大的公司是多麼地稀有,他們是值得長期投資和持有的。而且,你不需要很多這樣偉大的公司,兩或三家就能讓你很富有。

值得賭上身家的企業很罕見

有朋友注意到我曾表示過,基本上我採取的投資策略是向先向所有上市公司說不,除非找到值得押注大筆資金的企業為止。和我討論我持這種觀點的原因和想法為何?我的想法很簡單,因為優秀到值得投資人賭上身家的企業非常『罕見』,但若您真得找到了,數量真的不會太多。這種罕見的企業,也就是我一再所宣稱的────投資人在整個投資生涯裡面,只需要壓注兩到三家這種企業,投資人就會非常富有

一如我在我在《超級成長股投資法則》一書1-5第59頁所描述的,查理.蒙格(Charlie Munger)提過「好的投資非常『罕見』,當這種一生罕見的投資機會出現時,你就得押注你手上的所有籌碼。」巴菲特曾告誡大學新鮮人,投資人應該要抱著一生只有20次股票投資機會的心態來投資,這樣您的每次選股都將會無比慎重。而且根據許多調查報告,上市企業的壽命比您我想像估計的低多了(詳見我書中1-5第59頁的完整報告),可見好的企業的確非常『罕見』 。

費雪的案例

菲利普.費雪(Philip Fisher)是提倡這種想法的箇中代表,有興趣的投資人可以讀一下他的經典著作《非常潛力股(Common Stocks and Uncommon Profits)》,而且他自己也確實身體力行。我來舉個著名的例子,您能夠想像菲利普.費雪在年輕時所買入的很少數幾家企業的股票,直到他96歲高壽過世前都未售出;其中最有名的就是德州儀器(美股代碼:TXN)。即使今天,也沒有人會懷疑德州儀器是非常優秀的企業。但菲利普.費雪可是很早以前就買進,德州儀器讓他賺了30倍!讀者再回去對照他書中所描繪的投資原則,像這種作者的書,就具有高度的可讀性,因為:

  • 作者言行前後一致,書中所描述的投資原則詳細嚴謹,可操作性高。
  • 有很好的投資績效為自己的投資邏輯背書。
  • 作者早期所選的極少數持股,到後來都證明作者的確眼光獨具,能在多數人未發現前就能識別這幾家企業未來的成長潛力,並押注這幾家當時還是新創的小企業。

德州儀器的營運狀況

以產品類型來看:

部門2021年第二季營收和成長率所佔營收百分比
類比 美金34.6億,年成長42%75-80%
內嵌系統 美金7億8千萬元,年成長43%18%
學生課堂用隨身計算機(不是電腦)2%

以使用者市場來區分:

市場 所佔營收百分比
汽車37%
工業20%

德州儀器約有20%的營收來自中國。它在類比晶片領域的主要競爭者為亞德諾半導體(Analog Devices,美股代碼:ADI)和美信(Maxim,美股代碼:MXIM,已於2020年被亞德諾半導體併購)。

德州儀器的護城河

以德州儀器為例;這家比英特爾(美股代碼:INTC)還早創立的企業(關於英特爾,建議您可以參考我的另一篇部落格文章《英特爾(Intel)是怎麼賺錢的?以及投資它的好處》的說明),直到現在,仍然是很優秀的半導體領導企業,德州儀器在類比(Analog)、數位訊號處理(DSP)、和內嵌系統(Embedded System)領域,至今仍執業界的牛耳;企業的護城河鮮明。

尤其在汽車業產業,或是工業領域,都是德州儀器的長期主要客戶。這主要是由於類比、數位訊號處理、和內嵌系統這幾類非數位(Digital)型的晶片具有較高的轉換成本,也就是較高的護城河;原因是轉換的成本實在太高,客戶一旦使用,幾乎不可能再換成競爭對手的產品。

據IC Insights的McClean報告指出,德州儀器在全球前十大類比晶圓廠排名,遠遠領先同業,市場份額占 18%,幾乎是排名第二的亞德諾半導體(美股代碼:ADI)的兩倍。

德州儀器
Credit: Wikimedia

德州儀器的長期股價表現

即使您無法像菲利普.費雪在幾十年前就買進(因為您可能還沒出生),那沒關係,若只在十年前才買入,投報率仍高達457.10%。德州儀器在1953年上市至今經過8次股票分割(6次1股拆2股,1次1股拆3股,1次4股拆5股)。而且,德州儀器目前的股利殖利率還高達2.11%(不要以台股來比較,2.11%在美股現在算很高的股利殖利率)。德州儀器市值高於98.68%的美股上市公司,德州儀器上市時間久於92.76%的美股上市公司;德州儀器是美股成功企業的典型代表。

下圖就是macrotrends.net所展示的德州儀器上市至今的股價走勢圖,別忘了它經過8次股票分割 。

兩到三家就會使你非常富有

投資在精不在多,我們不是在集郵。相信「好的企業非常罕見,兩到三家就會使你非常富有。」更能讓您的投資簡單化,更容易成功。在投資的世界中,愈複雜的東西,愈經不起時間的考驗,因為複雜的東西出錯的可能性大多了。無法通過時間長期的考驗,成功機率太低者,都不可能讓您賺大錢。

巴菲特就曾說過 「如果我一年可以做出一個好決定,我們就算做得很不錯了。」

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈好企業很罕見,兩到三家就會使你非常富有,以德州儀器(Texas Instruments)為例〉中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

error: Content is protected !!