印裔在美表現出色,但14億人的印度產業毫無競爭力可言

印度

很多人會下意識地反應,我又不投資這個國家,談它做什麼,對我沒有實際上的幫助。抱持這種看法的投資人實在不是很可取;因為現在是全球化的時代,投資美股其實就是投資世界各國,因為全球主要國家的公司幾乎都是以美股為上市的第一目標。您可能投資的美股公司,可能就是一家印裔創辦的企業,或是由印裔經營的企業。

印度

您可以參考我的另一篇關於這個國家的文章《印度股市和科技巨擘》。

國力如何

總人口近十四億,和中國大陸相近。但中國大陸因國力上升,國民所得上升,生活成本快速上升,新一代的育兒意願低下,一兩年內,它會立即成為全球人口最多的國家。GDP總量全球第6位,2020年的GDP總量為3.05兆美金(IMF資料),和英國很接近,距德國差距不大,和美中兩國相比還不是同一個量級,即使差日本也很遠。但他們是這世上最阿Q的民族之一,一直自詡為是這界世上唯一能在各方面對抗中國的少數一兩個國家。

但大家別忘了這個國家到現在都還是種姓制度的國家(法律歸法律,很難落實),全國有約三億人是賤民,這些人就像化外之民,不僅受教和工作完全受阻,生活在貧窮線以下,只能如螻蟻般地過完一生,女性處境更是艱困,每天都有不計其數的婦女遭受侮辱。 有人估計,能夠擁有已開發國家人民基本人權和受完整教育權利者,全印可能只有一億人左右,而這些人裡的菁英,後來都去了美國。

商業發展落後,毫無競爭力

另外,整個國家的經商環境只能用很差來形容,可以改善的地方還非常多。舉例而言,電力不足 ,衛生條件惡劣(我去出差時公司會叮囑:出門只許喝礦泉水,只許吃麥當勞,否則後果自己負責), 民族性散漫,員工工作效率低下。慘的是,政府跟不上現代的脚步,全國有近40種官方語言,高速公路各邦都不統一,貪污賄賂橫行,官僚機構和行政效率極差。

而且重要的產業,幾乎都由和政府關係良好的少數幾大財圑壟斷;造就了少數幾人可以登上亞洲首富榜,但底層人民生活困苦,數億人長期生活在聯合國所定義的貧窮線以下。而且同一財圑可以從民生壟斷至能源和電信,無所不包,這才是造成貧富差距驚人的原兇,自獨立以來幾十年來沒有改變。

但和日韓的大財圑壟斷不同的是,他們的大財圑壟斷只能在國內,出了國根本沒有任何競爭力。因為都是政府刻意保護國內幾乎所有的產業,造成雖然在名目上是土地和人口大國,但在全世界幾乎沒有任何可以拿得出門的產業。

印裔在美國的影響力

印裔在美國

現任的美國副總統賀錦麗( Kamala Devi Harris) 和前任的美駐聯合國大使海利(Nikki Haley)都是美國政界著名的印裔 。在美國的矽谷,工程師長期以來最大的兩個族裔就是中國人和印裔,美國白人基本上是不幹工程師的,老美白人菁英的第一志願是律師和華爾街,從事併購和管理。但是印裔之於華人,因為他們上層的人士和在大學都使用英文,在語言上較中國人有優勢,而且美國有岐視華人的傳統,加上近年因中國國力上升,舉國抗中;中國人長期以來(請注意是長期 , 二百年來都如此, 不是近年才這樣)很難在美國政界或商界擔任掌權的決策人士。

印裔的美企執行長

在美國商界,隨便舉例都有一大堆美股上市頂級企業的執行長是印裔,包括:

  • 微軟(美股代碼:MSFT)的薩提亞·納德拉(Satya Nadella)
  • 字母(美股代碼:GOOGL和GOOG)的桑達爾·皮猜(Sundar Pichai)
  • 奧多比(美股代碼:ADBE)的山塔努·納拉延(Shantanu Narayen)
  • 萬事達(美股代碼:MA)的彭安傑(Ajaypal Singh Banga)
  • 國際商業機器(美股代碼:IBM)的阿爾克溫·克里希納(Arvind Krishna)
  • 百事公司(美股代碼:PEP)前任的執行長盧英德(Indra Krishnamurthy Nooyi)
  • 諾基亞(美股代碼:NOK)的拉吉夫·蘇里(Rejeev Suri)
  • 美光科技(美股代碼:MU)的桑傑·梅羅特拉(Sanjay Mehrotra)
  • 摩托羅拉(美股代碼:MSI)前執行長桑傑·賈(Sanjay Jha)
  • 哈曼國際(美股代碼:HAR)的迪內甚·帕利瓦爾(Dinesh Paliwal)
  • 推特(美股代碼:TWTR)的帕拉格·阿格拉瓦爾(Parag Agrawal)
  • 帕羅奧圖網路(美股代碼:PANW)的尼科什·阿羅拉(Nikesh Arora)
  • SanDisk(美股代碼:WDC)的萬思瀚(Vasant Narasimhan)
  • 資料存儲NetApp(美股代碼:NTAP)的庫里安(George Kurian)

重要性何在?

這些可都是名列財富500強的超大型企業,其中兩家家市值破兆美金。到2020年為上, 印裔掌舵美國財富500大的30%的上市企業。

請注意:我列的這些人都是第一代印裔,不是出生在美國 。

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈印裔在美表現出色,但14億人的印度產業毫無競爭力可言〉中有 2 則留言

  1. 談到印度,如果可以也想了解Paytm、Flipkart 雙方是否互為潛在的威脅?以及和沃爾瑪、阿里巴巴與亞馬遜在印度之間的關係。

    1. 羽文,您的問題很有見地。
      (1).Paytm和Flipkart下的PhonePe是競爭關係,但PayTM比PhonePe大很多,業務範圍也較廣。
      (2).沃爾瑪和亞馬遜在印度電商領域目前是排行一二名之爭,阿里巴巴只在印度進行投資,但並未直接進入設立分公司和這兩者競爭,主要是透過代理人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

error: Content is protected !!