投資心法是什麼?包括哪些?

投資心法

我發現台灣的投資書籍或媒體很喜歡用「投資心法」這四個字,中國大陸,香港,或美國倒沒向台灣一樣, 媒體喜歡探究成功投資人的 「投資心法」這四個字 。不過,我個人倒是一直認為台灣在翻譯或專有名詞的使用上,倒是比中國大陸和香港貼切────比如說美國電影在中港台三地上映,台灣總是在片名的翻譯上做得較好,常讓人一看片名就知道電影的內容或導演想傳遞的主要訊息;而不會是直接把英文譯為片名,或是翻得讓人不知所云。

投資不是科學,但成功有方法

我認為 「投資心法」這四個字包含了太多的意涵,這也是本文要探討的目的 。就像每個人都希望得知成功投資人的「心法」,心法(暫且找不到適當對應的英文字,可以暫譯為Philosophy)大部份都是心理層面的東西,基本上很枯燥(請見我的另一篇部落格文章《專職投資人》)。而且很多都是老生常談的事,真的有這類書,通常都賣得很差,大部份人都不願意花時間深入思考這些東西,反而希望可以由名嘴身上弄來明牌,或是翻遍所有書籍找計算股價的公式,或是研究各種圖形,希望猜出股價的高低點以進行波段操作。

由過去百年以上的股市歷史,和成功的投資大師的經驗等客觀的事實來看,這些方法都亳無用處,對投資人的報酬全都沒有助益。為什麼呢?因為投資不是一門科學,而是藝術。大部份史上能被歸為成功投資大師的投資人都同意「投資不是一門科學」的看法(包括巴菲特,凱因斯,彼得.林區)。投資不可能有公式,但有方法────這些成功的投資大師成功的投資方法,大部份都心理層面,很基本,但容易為人忽略的要素;這些要素,我們稱為「投資心法」。

那投資心法究竟包括那些東西呢?

大方向

  • 投資策略
  • 投資原則
  • 投資技巧
  • 投資組合的管理
    • 資金管理
    • 風險管理
    • 交易技巧
    • 集中還是分散投資
    • 採取定期組合的平衡嗎?

投資人的特質

  • 紀律
  • 耐心
  • 毅力
  • 洞察力
  • 獨立思考

投資心理

  • 投資行為
  • 投資觀念
  • 願意與眾不同的勇氣
投資心法
credit: Adobe

投資研究

  • 閱讀
  • 財報解讀
  • 新聞和資料的蒐集

當我們想瞭解某個我們崇敬投資成功人士的投資方法的時候,我們需要弄清楚的就是以上所列的這些東西。而不是他有多少錢,他手上目前投資那一檔股票。弄清楚成功的方法才最重要。這也是我的另一篇部落格文章《如何研究成功的投資大師》的目的。

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈投資心法是什麼?包括哪些?〉中有 3 則留言

  1. 林老師對投資涉略的廣度、深度,及系統性,真令人配服。

  2. Andy老師:
    老師之前寫過“思考不能外包”這篇文章,我也認為“投資心法”無法複製,
    投資道路上真的是心理層面居多,但也是最無聊,大師的投資哲學可以學習
    但我們無法複製他們心法,只能盡量找尋這些特質,適合自己方式調整心態
    就舉去年疫情大跌為例,連巴菲特都沒看過股市熔斷這麼多次,我們也不可知未來會如何
    連續大跌讓持股信心大崩潰,殺到最低點,長期持有觀念在哪一瞬間被拋在腦後
    更何況要在市場極度恐慌下會去趁機加碼,如何在股災來臨前做好準備
    我個人認為平常閱讀(強調是反覆閱讀,尤其是投資心裡學),有助於提升心理素質
    做好資金管控,股災來臨前可以從容應變,就如同你無法阻止大海潮來潮去,
    欣賞這種股市無常波動(接受波動,跟著律動),也是我們需要學習的,
    如果“閱讀”與“自省”都無法改變患得患失心理,那還是遠離股市為好

留言功能已關閉。

error: Content is protected !!