驚人的Wingstop成長史在餐飲業前所未見,持續性值得注意

Wingstop

公司簡介

創立

Wingstop(美股代碼:WING)由 Antonio Swad 於 1994 年在德州加蘭創立。供應各種以雞肉為主的餐點,有 12 種招牌風味可供選擇。

它於 1997 年開始特許經營,第一家特許經營店於 1997 年開業,到 2002 年,該品牌聲稱已為 200 萬隻雞翅提供服務。

2005 年,Wingstop 開始提供午餐,並於 2009 年開始販售無骨產品。Wingstop於 2010 年在墨西哥開設了第一家國際餐廳。

根據《國家餐廳新聞》報導,從整個系統的銷售額和單位成長來看,2014 年至 2016 年間,Wingstop 是美國成長第三快的連鎖餐廳。

上市

2015年,Wingstop以每股19美元的首次公開發行價格上市。那一年,他們的利潤增加了一倍以上。

主業

為何當初無人看好?

我還記得這家公司上市當時,並未引起太多投資人的興趣,主要是餐飲業是經營不易的行業,消費者口味多變難持續,Wingstop主攻的雞翅領域並沒有新奇或特殊之處。

開始外送

2019 年,Wingstop 開始使用「風味插上翅膀(Where Flavor Gets Its Wings)」的口號。第二年,Wingstop 可以透過DoorDash(美股代碼:DASH)在德州達拉斯市外送。

業績爆發可能的原因

公司定位的成功

公司近年的爆炸性成長可以歸因於以下幾個可能的內部策略定位成功:

  • 品牌知名度的提高
  • 菜單的成長
  • Wingstop 的定價策略
  • 盈利和特許經營商的掛鉤

疫情的助力

正好是這年,改變了公司的命運,因為緊接而來的新冠肺炎,使居家的人瘋狂地訂餐,促使公司的業績一飛衝天。

行銷預算增加

Wingstop 業績成長的關鍵驅動因素之一是行銷預算的增加。 Wingstop 在 2023 財年將特許經營商支付的廣告資金分配增加了約 100 個基點,這意味著其全國媒體支出增加了約 20%。

競爭者和市場

競爭者

Wingstop在雞翅市場中幾乎沒有競爭者,這很有幫助。不像Chick-fil-A、Popeyes和Zaxby’s等公司都在爭奪雞肉三明治的優勢。

就國內品牌級別的機翼而言,Wingstop確實是自成一格,自創食品餐廳的一個類別。其中的雞翅仍然是 Wingstop 銷售的主要產品,相較之下,雞肉三明治則是是 Chick-fil-A 和 Popeyes 的主要菜單項目。

Applebee’s 試圖在大流行期間推出虛擬翅膀品牌,而Brinker International則提供 It’s Just Wings 品牌。但他說,這些都沒有真正擴大規模。Popeyes在過去四個月中也推出了一些雞翅產品,但都沒有成功。

市場

根據 Benchmark 研究報告,帶骨雞翅的現貨市場價格年增 145%。

但 Wingstop 會告訴你,越多的人推銷翅膀,就會有更多的人想到去 Wingstop。 公司並不擔心競爭進入,因為這個市場的規模太過巨大。

營運表現

業績

Wingstop 第一季獲利大幅成長 66%,營收成長 34%。美國國內同店銷售額增速從去年的 20.1% 加速至 21.6%。

Wingstop 也上調了業績預期,目前預計美國國內同店銷售額將實現兩位數的低成長。此前該公司的同店銷售額呈現中個位數成長。該公司計劃今年在全球淨開設 275 至 295 家新店,高於先前預計的 270 家。

門店經營

同店銷售呈上升趨勢,這些客戶不斷回到 Wingstop。 2023 年四個季度,該公司國內同店銷售額平均成長約 18.4%。

同時,根據產業研究組織Revenue Management Solutions 的數據,2024 年第一季快餐店客流量年減 3.5% 。部分下降是由於該行業平均價格較去年上漲 4%。

根據 5 月 28 日的報告,Cava Group同店卻銷售成長連續第四個季度放緩,增幅為 2.3% 。然而,這一數字包括菜單價格上漲 3.5%,但被客流量下降 1.2% 所抵消;相較之下,Wingstop 成功逆勢而上。

資本市場的表現

股價表現驚人

Wingstop 在過去五年中上漲了 450%,2024年迄今股價已上漲 51%。 對於連鎖餐廳來說,無論餐廳理念多麼強大,這都是令人難以置信的。

有何問題嗎?

成長持續性會是問題

Wingstop在目前是一家炙手可熱的成長型公司,雖也涉足雞肉行業,但這可能是不夠的。 這家休閒快餐連鎖店每年都會銷售大量的雞翅及相關產品。

Wingstop 的疫情成長是由於其專注於送貨,而不是對其內部餐廳進行大量投資。 這最終成為了大流行時代市場條件的理想選擇。 它還使 Wingstop 能夠很好地適應當前消費者對送貨和應用程式內訂購的趨勢改變。

估值不合理

這家公司的問題只有一個:目前的估值對其所在的餐飲業不合理。

由於食品和勞動力佔總收入的很大一部分,餐廳的利潤往往有限。 一般來說,為低利潤的非必需消費品業務支付軟體類型的估值倍數並不是一個明智的投資策略。

Wingstop 目前的遠期本益比高達 110 倍以上。 對於連鎖餐廳來說,這簡直是一個奇怪的數字。

只要看看最近其他一些雄心勃勃的公司,例如星巴克(美股代碼:SBUX),由於成長放緩,它們的股價現在正在暴跌。

投資人必需謹慎

我不敢預測 Wingstop 的井噴式成長會立即結束。 但在這種估值下,任何形式的均值回歸、消費者支出放緩或客戶行為或偏好變化等問題都可能導致 Wingstop股價暴跌。

Wingstop
credit: Wiki

相關文章

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈驚人的Wingstop成長史在餐飲業前所未見,持續性值得注意〉中有 2 則留言

    1. Ruby您好,
      食品業這種傳產標的和大宗物資很像,承平時最多只能以很微小的個位數百分比成長,但有特別的事件,環境,以及催化劑的推動的話,營收利潤就會發生極明顯的改變,投資人想不注意都很困難。Pilgrim, Tysons,Vital這三家畜產肉類商就是典型的例子,尤其是其中的Vital,拜禽流感和萬物皆漲的年代,我曾在部落格中拿台灣的雞蛋價格做為台灣通膨物價到底漲多的比喻,三年前雞蛋一斤三十多,去年和今年初最高時上漲超過一倍。但美國通膨比台灣嚴重多了,物價過去兩三年上漲的幅度是台灣的四或五倍都不止。Vital就是這種大通膨年代的受惠股,小民在通膨時會節衣縮食,但總要吃飯,而雞蛋幾乎出現在所有的食品料理中。

留言功能已關閉。

error: Content is protected !!