為什麼事業有成的經理人,通常不是成功的投資人?

經理人

我在幾天前曾在我的部落格發表過《為何股市投資所需的成功技巧,和成功的職場技巧正好是相反的?》一文,引發讀者的迴想。我想據此再誾述另一個更令人深思的現象,也就是為什麼你我身邊事有成,被社會認可,在事業上成功的專業經理人和企業裡面位居要津的公司主管們,通常在投資上並不是很出色。

原因是什麼?

原因可以被歸納為以下幾項:

  • 他們通常在職業生涯,一路受到重用,一路高昇,享受極大的榮耀和承擔愈來愈重的責任。當然會受公司上下追捧,因為有一堆人等著他們的決定;但也因為如此,容易導致自負。以為這世界是繞著他運行,自己比其他人都聰明,而且平常對他人頤指氣使習慣了,不可能聽進其他人客觀的意見;這是導致他們投資績效不彰的根本原因。
  • 和所有的上班族一樣,事業有成的經理人更能適應的是當個上班族,他們比一般擁有更高使他們成功的職場生存技巧,但也必須因此付出代價,有興趣的讀者可以參見我的部落格發表過的《為何股市投資所需的成功技巧,和成功的職場技巧正好是相反的?一文。況且大部份的人可以高升為企業的高階經理人靠的是政治鬥爭的技巧和豐富的職場人脈的經營,這些在投資上統統派不上用場。
  • 高階經理人們通常固定薪酬較為豐富,能夠承受較大的投資虧損。但是也正因為如此,不會把盈虧當一回事,所以也不會用心去檢視投資績效,用心去改善自己的投資方式。
  • 真正成功的高階經理人們其實每天有開不完的會和出不完的差,比一般人忙碌多了。即使難得有假期,幾乎都在放空自己。根本沒時間吸收自己公司業務以外的任何資訊,更別提進行基本的投資研究了,這的確是事實。在投資這條路上,沒有心力的投入,當然不可能獲得成功。

月暈效應

這些看法會顛覆許多人的看法,因為這和社會上大多數人的認知大相徑庭。果不其然,我發表本文後,收到許多回覆;大部份都不是很同意我的看法(這就是我寫這篇文章的初衷)。說真的,我不會很意外 ──── 絕大部份人都認為事業有成的經理人(尤其是自己公司的主管,身邊的所謂成功人士,或是螢光幕上的知名專業人士),各方面應該都會很成功, 心理學上稱這種現象為「月暈效應(Halo effect)」:一個人如果被標明是好的,他就會被一種積極肯定的光環籠罩,並被賦予他的一切都會是好的既定印象。我就是觀察到大部份人有此迷思才會發表此文,如果我的看法和大家一樣,那也就沒必要花時間寫出我的看法。

我不會試著想是改變大多數人的看法。我只是根據我自己的許多人生經驗 ,實際認識的許多眾人所謂的成功人士(應該很少人會相信,其中有許多人都是月光族;多數人的投資成績都慘不忍睹), 觀察,得到的各方面取得的研究,和讀到的知識,發表我的意見。

意見和多數人相同很難致富

投資是門專業,和智商無關(否則世界首富應該是諾貝爾獎得主們,或是門薩的會員們),和您的政經地位無關。如果您的意見和多數人相同,投資很難致富。我們是在投資,不是投票。 意見和多數人相同 ,最後一定會導致您買的股票和多數人一樣,當然最好的結果(通常只會比大盤差)只是市場平均值,這是亙古不變的股市投資真理。

經理人
credit: mohamed_hassan

企業經營和單純的股市投資

為了避免讀者誤會我的觀點(在此感謝網友葛八讓我有深入解釋我觀點的機會),在此還是要再度強調這篇文章指的事業有成的經理人,指的是一般領薪水的經理人,不是企業的擁有人或大股東,甚至排除了具規模或上市公司的經營團隊(通常這些人有大量股份)。為什麼呢?請大家參閱我的另一篇部落格的文章 《 企業經營者和股市投資者的差異》 的說明。

相關文章

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈為什麼事業有成的經理人,通常不是成功的投資人?〉中有 2 則留言

  1. Andy:
    我想要幫你加三點補充。一個是補強你的說明,另外一個是提兩點反向附加說明。
    (補充說明一)
    如果是像 Andy 這樣小有成長(其實我是覺得成就很大)的全職投資人,如果你仔細 dissect 你的時間,就會發現你花了很大一部分時間在閱讀公司的年報、proxy statements、bussiness journals;然後花許多時間獨立思考(level 2 thinking)。
    呼應你文中所說的,一般公司的主管,幾乎不可能有時間這樣做,就算他們有心思要讀文件、做 level 2 thinking,也會針對公司業務去做,沒有太多時間去針對 investing 的項目去做。每個人的時間有限,用來作 A 就沒有辦法做 B。
    (反向說明一)
    張忠謀是不是一個好的投資人?郭台銘呢? Steve Jobs?馬雲?他們終其一生只持有一檔股票,而且因為那檔股票變成極其富有,他們是很好的經理人,在我的心目中,也是持股從一而終、享受複利效應的最棒投資示範(我很多客戶在竹科都是這樣的主管,一生只持有他們公司的股票,退休後過著富有的生活)。
    (反向說明二)
    巴菲特說:「I am a better investor because I am a businessman, and a better businessman because I am an investor」。我真的非常同意。擔任過公司老闆的經驗,在了解投資的內容時,有非常大的幫助,能更理解公司的經營階層在想什麼?公司的選才策略合不合理等等等等許多大大小小的事情(我指投資觀念正確的架構下)。
    Mohnish Pabrai 也常常呼應巴菲特的這個說法,鼓勵成功的事業經營者如果轉行投資,過去的經歷絕對會有許多幫助。
    以上小小的補充,希望你不介意。

  2. 您的觀點很棒,我是同意的。也謝謝您有機會讓我澄清(或進一步說明)我的觀點。這是寫書時的兩難,一本書篇幅最多400-500頁,很難把所有觀點和立場詳細說明清楚;因為書是寫給一般大眾看的。我之所以這麼寫,是因為這是大部份人的迷思。(1).這篇文章指的事業有成的經理人,指的是領薪水的經理人,不是企業的擁有人,甚至排除了具規模或上市公司的經營團隊(通常這些人有大量股份)。(2).我個人的看法一直都認為經營事業比投資股票困難多了,因為要面對太多的挑戰;好處是可以掌握自己的命運,這是和單純投資股票最大的不同之處,當然取得的成就也大得多了。(3).一般情形下,經營具規模以上企業的事業擁有人,絶大部份的身家只會壓注在自己的企業上,除了公司剛開始成立時資金籌措本來就不容易外,也是決心的表示,因為只有這樣才能成功。除了是經營事業,他們也是進行投資,而且只投資自己公司,甚至一定是長期投資,這些特性(集中,長期,能力圈內)造成投報率通常可以很高(4).具規模以上企業的事業擁有人們,公司就是他的全部,所有的財產和心力的投入;而且只要不倒閉,一定都是長期投入——因此只要存活下來或上市成功,投報率都會很高。(5).我有一篇文章是”從0到1(zero-to-one)”,提過VC的投報率是冪次方,就是這個道理。

留言功能已關閉。

error: Content is protected !!