高智商的投資人失敗的主要原因

高智商

在股票投資上,性格才是最後決定的因素,不是聰明才智和智商,也不是資金的多寡。我當然知道大多數人可能對我這項說法不以為然,但我只是說出大家不想承認,更不願意說出口的實話罷了。

社會在奬賞高智商者

這在工作、讀書、做研究上,沒有人能否認聰明高智商的人的確佔據優勢。因為他們思考敏捷、理解力強、反應快速、判斷精準、容易取得先機,可以打敗大部份的人────因為這些場合下,聰明高智商的人,可以獲得奬賞,高智商是成功的鑰匙。這也是我的另外兩篇部落格文章《為什麼事業有成的經理人,通常不是好的投資人?》和《為何股市投資所需的成功技巧,和成功的職場技巧工好是相反》的背後原因。

自以為是

聰明高智商的人最顯著的特徵就是自以為是,認為自己永遠是對的,鄙視他人,也聽不見別人的入何意見────這點對投資而言是很大的阻礙和不利的性格特性。問題是這類人士通常不認為自己是如此,這才是危險之處。

喜歡賣弄小聰明

聰明高智商的人很容易就能指出別人的缺失,對人或事的弱點能指出一堆錯誤或不合理之處,也因此容易贏得社會和同儕的讚美,在社會上的大部份世俗的場合容易取得有利的地位、一生順遂、享盡所有的好處。

但是投資不是科學、不存在絕對的是非、沒有確定性、從來不存在權威唯一的聖經或指引據以判斷、更沒有公式。投資的要訣是試圖找出較高的成功機率,市場充滿的是未知和風險,沒有任何的判斷是無懈可擊沒有破綻,從來沒有過。

但是賣弄小聰明的人:

  • 為自己找藉口,找理由;千方百計挑剔他人;因為這些行為舉止對他們來說,執行起來極為容易,似是而非,而且看來很合理。
  • 天生習慣性地指出他人的各種失敗的可能性、挑剔、苛責他人。
  • 汲汲營營地找出和種不合理之處,藉以顯示出自己的優越性,並試圖贏得讚美。
  • 充滿主觀地鄙視他人的觀點,認為自己永遠是對的,總是為反對而反對;但卻提不出自己的方案。

這世上所有的觀點,要反駁都很容易,但問題是您自己的觀點是什麼?您的根據和事實是什麼?

不願意投入心力

大部份聰明高智商的人因為理解力過人,讀書工作都很順利,出生至今,仰仗著天賦異稟;對大多數的事,只需要比大多數人付出較少的心力和關注,通常就可以取得比這社會上多數人更好的成就,這都是不容否認的事實。

但是大家都忘了一件事,股票投資能大獲成功的投資人,幾乎都是基本分析者,從來沒有技術分析者能獲得最後長期的勝利。在投資和累積資產的這條路上,不只是股票投資,時間和堅持是唯一的充分必要條件,這點適用於任何的資產累積方式,例如房地產、黃金、股票。「 只要是基本分析,就需要投入相當大的心力 」,有好的聰明智商和天賦會有些許優勢,但也僅慬是很少的優勢。在需要花心力、時間、堅持的所有的事情上,高智商的人不會有優勢,在我看來,這反倒而會是劣勢────因為有好的聰明智商和天賦者都會仗著很好的理解力,通常不會願意花太多心力深入研究,只稍微看一眼就傾向做出最後的武斷決定,而且總是很主觀,沒有耐性。約翰.特雷恩曾說過一句肺腑之言「投資是一細節的遊戲」正是這個道理。

慘的事還在後頭,智商高者一般來說,更不願意進行枯燥、孤獨、煩瑣無味、長期、而且重覆的工作。但是成功的投資,一定需要進行枯燥、孤獨、煩瑣無味、長期、而且是一再重覆的企業基本研究,別無他法────但聰明的人幾乎都不願意做這些事,因為骨子裡面,他們認為這些事是頭腦不佳的人在從事的工作,從事投資一定會有較好的方法可以取得較好的報酬和績效的,不需要用這種「笨方法」────這一點很致命,內心的優越感作祟;當然他們也不會承認。

我個人的看法是,這一點是造成聰明高智商的人投資無法成功的主要因素。很不合理,非常細微,一般人不會重視,但確實就是根本的原因,只是多數人很難察覺這點,不願承認,也不願意正視努力用功的重要性罷了。

自我感覺良好

聰明高智商的人都有自大、傲慢、輕視的性格特點,這些特點在投資上個個都會成為致命的缺陷。不論成不成功,投資人都應該隨時對市場懷有謙卑之心,原因很簡單,股市投資複雜的程度超越人類所能控制和想像的程度。

這些特性還會造成另一項結果,就是凡事武斷和先入為主,總認為自己最聰明,自己一定是對的,形成以自我為中心的思考和做事的方式。不願意進行深入的思考,在其眼中,總認為所有事情太過簡單,可以輕易搞定。但市場不是這樣運作的,投資的世界比這種思維複雜和困難多了;在投資的世界裡面,很多重要的事情總是需要時間,需要深入探究,花時間鑽研,無法一蹴可及,很典型的一些突破點,往往是發生在很細微,常人很難發覺的地方。

不認為有能力圈這回事

在2011年3月23日的國土報(Haaretz)》中,巴菲特所一再強調的能力圈「重要的是知道你知道些甚麼,和知道你不知道些甚麼。」 ───其中的重點就是邊界很重要,要承認自己力有未殆;而且自己對這世上大部份的事是不理解的。這也就是凱因斯為何會說出:「對於未來,我們就是不知道。」這句名言的原因。但是高智商的人普遍都會落入一種迷思,認為自己無所不知,從來不會承認自己所知有限。

高智商
credit: flickr

投資沒有所謂的聰明或高智商

相關文章

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈高智商的投資人失敗的主要原因〉中有 4 則留言

  1. Andy老師好:
    您這一篇文章,讓我再去回讀“投資終極戰”這一本書,有一段寫道投資人要有二種能力,一是知性能力(也就是能力圈,分析財報與產業發展特性等能力),另外一種是感性能力(也就是所謂舒適圈,面對市場先生製造混亂與不安,可否保持冷靜與理性能力)。

    這兩種能力如果重疊越多,就是你的優勢所在,不管是否高智商,這二方面都須各自修鍊,太過自信於能力圈之外,可能也失去舒適圈對市場理性的判斷,需要了解自己優缺點,才能擺脫市場先生對你的牽制,有時善意忽視也是需要的,投資就是一個過程,從來就不是”有趣的“,需要長期加耐心,如果無法克服自己心魔是很難成功,這也是我一再反覆閱讀的心得。

留言功能已關閉。

error: Content is protected !!