閱讀對投資的無可取代和必要性

書是傳承文明的媒介

書籍是人類進步的階梯。我們從小看偉人或成功人士的傳記或故事,書幾乎一定是會是其中的一環。這不是巧合,因為書籍是人類智慧的結晶被記錄下來的媒介。透過書籍,我們才有辦法傳承人類的智慧和經驗,即使科技多進步,載具有多先進;也只是改變知識傳播的方式,但都無法取代書籍的原始地位。

巴菲特和蒙格都是箇中的翹楚

巴菲特總是簡單明確地說,「盡一切可能廣泛閱讀」,巴菲特說自己在成長過程中所讀的東西,奠定了自己的投資手法,替未來五十年的投資奠定了成功的基石。這是他投資成功的唯一秘訣,也是他信奉多年且不斷推廣的秘訣。「我什麼都讀,企業年報、傳記、歷史書、每天5份報紙,在飛機上,我會閱讀椅背後的安全指南。閱讀是很重要的!這麼多年來,是閱讀讓我致富。」

別以為巴菲特只推薦人們讀金融相關的書,巴菲特說,「只要是能觸動你心的書」都應該去讀,透過大量閱讀形塑自己的風格,判斷事情的原則。蒙格也很喜歡閱讀,他曾說過,「我這輩子遇到的聰明人(來自各行各業的聰明人)沒有不每天閱讀的────沒有,一個都沒有。華倫讀書之多,我讀書之多,可能會讓你感到吃驚。我的孩子們都笑話我,他們覺得我是一本長了兩條腿的書。」

閱讀能建立自己的思想

閱讀能夠型塑一個人的中心思想和價值判斷能力,建立個人風格,廣泛而大量的閱讀能讓自己認識世界,增加自己的判斷能力 。

閱讀具有複利的威力

而且,讀書是對自己花費最少,回報最大的一項投資。一本書不過新台幣300至500元左右,但它承載著作者的心血和智慧,我們只需花這一點錢,就能得到別人一生的智慧;世上還有比這個投報率更高的投資嗎?不僅如此,書是讀進自己的頭腦裡,從此成為自己思想的一部份,令您一生受用;不僅別人偷不走,而且會隨著時間歲月的增加,讀到的東西愈多,愈能累積並形成自己的一生思想,使自己變得更聰明────長期閱讀隨時間所獲得的複利威力,就像投資一樣;為您帶來的好處,也會遠遠超出您的想像。

巴菲特被商學院剛畢業的學生問到如何變得更聰明,巴菲特曾舉起一疊文件並說「每週像這樣閱讀 500 頁「 知識本身是如此運作,它會加乘增生 , 就會像複利一樣。」巴菲特儘管他現在已經富可敵國,仍花80%的工作時間在閱讀上。他自己說「我整天坐在辦公室裡看書。」

經典的書籍值得重覆閲讀

我在《超級成長股投資法則》一書的自序第12頁裏曾提過經典的書籍其實永遠不會過時,值得多讀幾次,我自己也常這麼做;其中很多都是以前我在上下班的地鐵上完成的。「當你一再看到成功投資大師書裡所表達的道理,和自己的信念竟是如此地相契合的時候,那我要恭喜你,這表示你正走在正確成功的投資道路上了。」 「 多讀幾次經典的書籍,對投資觀念的導正和投資成功者經驗的汲取,會有你意想不到的助益。這些潛移默化的改變不會是立即的,但絕對會反映在長期投資績效上,且可以讓我們少走許多的冤枉路和減少犯錯的機率(犯錯的機率是投資能否成功的決定因素之一) 。」

我自已寫過39本電腦書和財經書(見本文末的連結),讀過800本以上的中英文的商業和財經書;知道著書人的辛苦和作者的用心,以及閱讀帶給我們的好處。常有人問我讓我投資受益最多的幾種方式,閱讀必定會是我其中的一個答案。就我知道的史上被認可的著名成功投資大師,或是我自己周邊親身認識投資有所成的人,沒有任何一個人不是花大量時間在閱讀上的。

科技進步無法取代閱讀

閱讀很花時間,但是它的地位(必要性)永遠無可取代。由於科技的進步,沒網路的年代較早期的人們喜歡看財經電視(現在還有不少人是如此),很多年輕人不是看網紅的直播就是刷社群網路。大部份人所持的觀點是:觀看財經電視,網紅直播或是社群網路可以讓您被取悅,他們講的我喜歡聽(和追劇或製造笑料的綜藝節目的效果是一樣的,打發時間,然後不會獲得知識 ──── 有人是抱著獲取知識的心態去追劇自綜藝節目嗎?)。第二個理由是節省自己做投資研究時間(抱持這一點就註定很難投資致富),不必去閱讀自己看書(但您實際上是浪費了您的人生去幫助了他們的收視率),獲取財經知識(是嗎?您確定嗎?) ;這是一般人的認知,但這都是錯誤的認知和造成他們可以一直存在的原因。一如我在我在《超級成長股投資法則》一書中第一章第21頁的內容提過的,這些不僅不算作投資的功課,會浪費您人生寶貴的時間就就算了;更慘的是還會被不知不覺地灌輸錯誤的投資觀念。

閱讀強迫您專心和思考

但是閱讀,可以讓你免去這些煩惱,而且您讀到的會是第一手的原始資訊,而不是被加工過的二手傳播。此外,一般人都知道閱讀可以獲取知識,但大家都忘了最大的的好處 ──── 閱讀可以使人專心,可以誘發您的思考,這才是最大的好處。獨立思考是投資者可以成功的最大關鍵因素之一,但前提是您是如何思考的?根據的是您一廂情願或先入為主的主觀偏見,還是事實(通常必需靠閲讀才能取得);兩者間有非常大的區別,也決定了投資者的成敗。

簡單來說,我還實在自不出有任何方式可以取代閱讀的必要性。現在沒有,以後也不會有。

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈閱讀對投資的無可取代和必要性〉中有 4 則留言

  1. 而且,讀書是對自己花費最少,回報最大的一項投資。一本書不過新台幣300至500元左右,但它承載著作者的心血和智慧,我們只需花這一點錢,就能得到別人一生的智慧;世上還有比這個投報率更高的投資嗎?

    老師上面這段話,我心有所感,我個人認為書本內只要有一、二兩句話,對自己投資或者其他方面有很大啓示,這本書就值得了,很且根據我的讀書經驗,一本書(尤其是投資方面),需反覆的看,每次看會有不同感受與體驗,讀書真是成本最少的投資。

    1. Peter您好,我與您深有同感。這也是我在《超級成長股投資法則》一書的自序最後一段所提過的心得之一,謝謝您的提醒。

  2. Hi,Andy
    這幾天台灣熱的要命,所以待在家裡把您的這本著作讀了一遍,在p367有提到金字塔交易法,跟我的當時(2020/7)的心境一樣!我當時只有挑選2330(因為只研究這家),因為其他公司並不屬於我能力圈範圍。
    所以,陸續的往上買之後2330變成我的主要持股!

    關於書本中提到美股的IPO(p229)也讓我有很深刻的印象!
    還好當初是抱著試單的心態買了B公司(佔資產的2%),即便現在B公司是虧損-60%也算是無傷大雅(買個經驗),雖然我沒執行停損,眼前就先放著就當作是警惕自己。

    其實,書中還有很多共鳴之處,可能是我當下還不了解其含義,又或是還沒有遇到類似的狀況。
    總之,在有需要的時候,是一本很好的參考工具!

    在這邊,謝謝您的分享!

    1. Steve您好,謝謝您的留言,很高興我的書能幫上忙。我當初寫這本書的最初想法就是想提供自己的親身經歷
      為目的,我自己讀過近千本財經書,說實在的,很多是讀了許多次後才知道其中作者想傳遞給我們的訊息,有
      些可能和經驗也有關係。還有另一類是則是實在很難弄,因為書中沒有實例,大部份的人需要實例說明會比較
      容易暸解書中的涵意,這也是為何我在書中納入100張圖表的原因。我書中的案例90%都是我的持股經驗,因此
      描述出來較有寫實感。

      希望您能常來留言,讓其它投資朋友分享您的投資心得。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

error: Content is protected !!