十大美股大盤ETF和主要的美股大盤指數

前陣子,我寫了一篇關於ETF的文章大部份投資人應該投資大盤ETF,請有興趣的讀者,可以先讀一下我的這篇文章。這一篇主要是要提一些著名,而且我認為值得投資的ETF。我的兩大原則為:

  • ETF在美股上市
  • 追蹤美股或西方國家的主要大盤指數

至我為何設定這兩項條件,我在之前的文章大部份投資人應該投資大盤ETF裡已經交待過了,在這裡不再重覆。

美股主要的指數

先來介紹美股主要的一些具有代表性的大盤指數:

  • 道瓊工業平均指數(美股主要指數代碼DJI)
    • 是今日尚存最古老的指數,在標準普爾500指數出現前的年代(也就是巴菲特投資生涯的初期),是代表美股的唯一指數。
    • 指數裡的成份股都是超重量級的企業,是代表美國當代產業的指數。一般認為其中的成份股都會被視為典型的藍籌股,而且幾乎都會發放股利。
  • 標準普爾500指數(美股主要指數代碼SPX)
    • 這是現在廣為投資人所接受,而且對全球股市的影響力最強大的指數。
    • 指數裡的企業所涵蓋的產業比道瓊工業平均指數廣泛,這也是為何標準普爾500指數會取代道瓊工業平均指數,成為美股市場大盤指數的主要原因。
  • 那斯達克100指數(美股主要指數代碼IXIC)
    • 其成分股包括絕大部分於那斯達克上市的股份,總數超過3,000檔股票。
    • 那斯達克100指數是代表美股科技業的代表指數,投資人所熟知的科技上市企業,大部份會選擇在那斯達克交易所上市。
  • 羅素2000指數(美股主要指數代碼RUT)
    • 收錄市值最小的2000家(排序第1001–3000名)上市公司股票。
    • 羅素2000指數市值只占羅素3000指數約10%,被視為最能代表美國市場小型股的重要指數。
  • 費城半導體指數(美股主要指數代碼SOX)
    • 台股因為有高達70%以上的權重的個股都和電子資通有關,因此台灣投資人特別重視這個指數,因為費城半導體指數的成份股和台股個股高度連動,這是個很奇特的現象。
    • 因為相較下,美國投資人比較少關注這個指數。
  • 恐慌指數(美股主要指數代碼VIX)
    • 是芝加哥期權交易所市場波動率指數的交易代碼,用來衡量標準普爾500指數期權的隱含波動性。
    • 通常被稱為「恐慌指數」或「恐慌指標」,它是了解市場對未來30天市場波動性預期的一種衡量方法。

十大ETF

以下就是我所整理,以管理的資產額計,前十大ETF為:

美股代碼:追蹤的原始標的名稱資產規模(美金十億)發行商平均交易量持有成本(百分比) 過去五年績效(百分比) 過去十年績效(百分比)
SPY標準普爾500指數 SPDR S&P 500 ETF Trust409.78道富75,021,4060.094100.18452.42
IVV標準普爾500指數iShares Core S&P 500 ETF315.59貝萊德4,399,1160.0399.75455.14
VTI美股全市場指數,CRSP US Total Market IndexVanguard Total Stock Market ETF280.75領航3,506,8890.0597.35231.19
VOO標準普爾500指數Vanguard S&P 500 ETF268.04領航4,889,4400.03100.4416.84
QQQ納斯達克100指數Invesco QQQ Trust268.04景順4,889,4400.20200.61483.13
VEAFTSE全球已開發國家(不含美國)指數Vanguard FTSE Developed Markets ETF104.07領航 8,700,7730.0534.3849.88
IEFA追蹤MSCI EAFE IMI IndexiShares Core MSCI EAFE ETF99.65貝萊德 8,633,4080.0734.0073.03
AGG追蹤Bloomberg Barclays US Aggregate Bond IndexiShares Core U.S. Aggregate Bond ETF90.89貝萊德 5,969,2500.046.7115.07
VUGCRSP US Large Cap Growth Index」,CRSP美國大型股成長指數Vanguard Growth ETF77.82領航 834,4560.04172.39307.72
VTV追蹤指數CRSP US Large Cap Value IndexVanguard Value ETF 64.81領航2,455,0090.0448.83140.18

追蹤標準普爾500指數的ETF

從上面這個表,您可以看到幾件事:

  • 追蹤標準普爾500指數的ETF最受投資人的歡迎。
  • 貝萊德(美股代碼:BLK)和領航(未上市)這兩家發行商所發行的ETF幾乎壟斷最受歡迎的ETF產品的榜單;尤其是貝萊德,近年來幾乎已經是所有美股重量級的上市企業單一最大的股東,原因就是貝萊德發行了數目龐大且受歡迎的ETF產品。而且貝萊德自己也靠ETF擠身成為全球最大的財富管理集團。
  • 道富(State Street,美股代碼:STT)主要是靠追蹤標普500指數的SPY這檔眾人皆知的ETF;同理,景順(Invesco,美股代碼:IVZ)主要是靠追蹤納斯達克100指數的QQQ這檔ETF。

其中又有三檔ETF最為重要:

  • SPY:是影響力最強大的ETF
    • 具有高度的流動性,也是專業投資人士作多美股或放空美股的主要標的。您在媒體上常看到機構投資人聲稱對美股進行必要的避險操作,十之八九指的就是做多或放空這檔ETF。
    • 市值一直遙遙領先其它的各種ETF,是全球市值最高,和最多人持有的ETF,流動性最佳。
  • VOO:曾是長期持有美股大盤ETF的最佳選擇
    • 我一再強調只要追蹤標的相同,投資人不必管ETF的發行商,只要選持有成本最低者就是了。這檔就是最多人選擇長期投資美股大盤ETF的選擇。
    • 它也是最多專業投資人士(包括巴菲特)推薦,長期持有成本非常低的ETF——著名的持有者巴括前美國國務卿希拉蕊,以及前美國聯準會主席也就是現任美國財政部長葉倫等人。
    • IVV:後起之秀
      • 和VOO完全相同,唯一的差異就是發行商是貝萊德。
      • 這是貝萊德用來打破領航最有名,而且長期壟斷美股ETF的VOO的產品。
      • 目前看來,貝萊德已達到目的,因為持有成本一樣,IVV目前竟成為市值僅次於SPY的第二大ETF,VOO目前已落居第四。

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈十大美股大盤ETF和主要的美股大盤指數〉中有 3 則留言

  1. Andy好
    不知道您對護城河系列的ETF,像是MOAT
    有沒有看法
    手續費部分,比VOO這類的高出蠻多的
    但似乎回報率比一般追蹤標普500好

    1. Ping您好

      有的,有兩檔:
      (1). VanEck Vectors Morningstar Global Wide Moat ETF (美股代碼:GOAT)
      (2). VanEck Vectors Morningstar Wide Moat ETF (美股代碼:MOAT)
      這兩都是晨星(Morningstar)發行的,為什麼是晨星?這是有原因的。
      (1). 晨星(Morningstar)多來前就把公司主要的企業股票分析都轉向以”護城河”的多寡做為給分的主要標準
      (2). 護城河投資優勢(The Little Book that Builds Wealth)和股市真規則(The Five Rules for Successful Stock Investing) 這兩本很著名在討論的護城河的書的作者Pat Dorsey就是晨星(Morningstar)的人
      (3). 晨星本身的主要業務是評比全球主要國家的基金

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

error: Content is protected !!