為何大部份的企業併購都以失敗告終?

企業為什麼要併購?

以純正面,或是樂觀者的角度來看,企業為了達成以下的目的,必須進行併購:

  • 取得技術和研發圑隊。
  • 取得市場或銷售網路渠道。

但實際上,多數企業的併購並非如此。主要還有以下的幾項常見的原因:

  • 惡意併購:惡意併購的原因有很多,比如覬覦目標公司的豐厚利潤,尤其是私人股權(Private Equity)業者最喜歡採用這種併購。或者是單純地想取得公司的控股權,以進行對自己有利的改組。
  • 消滅潛在的競爭對手:最好的例子就是被臉書(美股代碼:META)併入旗下的WhatsApp和Instagram。事實上,十多年前的微軟(美股代碼:MSFT)也常用相同的方式消滅潛在的競爭對手 。
  • 企業的潛規則(或稱企業的強制力,Institutional Imperative):這是上市企業最常見給股東的理由,也就是為併購而併購。而且通常規模不小,餅都畫得很大,而且多數是以失敗告終。關於企業的潛規則,詳情請您參見我的另一篇文章《企業潛規則,機構制度性強制力》。

企業併購資金從何而來?

我們這裡談的是很大的資金,不是小筆資金。大致上可以分成三類:

  • 若私人股權(Private Equity)業者是併購方的話:最喜歡拿被購方的資產,向銀行質押,採用借貸。多用於私有化下市,或是趁火打劫的情形下的作法。私人股權業者通常只會持有五年、重整公司後、等賣相好點後、重新包裝上市、套利出場,再找下一個目標重覆相同的方法。
  • 未上市的企業:因為一般而言,企業規模較小,而且尚未上市,融資管道受限。愈小就愈不利於融資。只能任人宰割,銀行即使同意,利率也很高;因此許多只能找私人股權,或是風險投資業者,但代價都很大,必需出讓可觀的股權。這也是為何企業必須上市的原因,免得在需要籌錢時,受人宰制。關於這個主題,請參閱我另一篇文章企業為什麼要上市?》。
  • 一般上市企業:一般不脫三種方式:
    • 發行新股(最差的作法,會大幅稀釋股東的股權,但最容易,是最常見的方式)。
    • 發行公司債(也會稀釋股權,也有利息的壓力)
    • 向銀行借貸(利息的壓力)。如果市值(其實就是股東權益比)過低,就會拉高長期負債比,會導致公司的估值拉低。

為何大部份的企業併購都以失敗告終?

我在書《超級成長股投資法則》中,4-1節,第263頁,曾提過;商業史上無數的例子證明,只有不到1/4的企業併購案是成功的。為什麼呢?

  • 企業的潛規則(或稱強制力Institutional Imperative):因為大部份的併購案都是執行長們擴權,好大喜功的結果。不會令人意外,失敗是必然的結果。但投資人,小股東很難得知,因為大樹下面好乘涼,財報根本看不出來。
  • 被龐大的借貸壓垮:為了併購,必需籌措大筆資金,大部份公司花的又不是管理圑隊口袋中的錢,為了完成併購,通常會接納條件不利於股東的利率條件,背負大筆的利息負擔,長期而言,很少公司能負荷,付利息就會使公司處於財務長期的不利地位。更甚者是出賣股東利益,稀釋股權。
  • 被併入的公司的員工,很少有人能留下來(除非先訂立條件),經過一到兩年後,通常都會自願或非自願離職。人走了,當初宣稱的技術、或是市場、和通路,根本都不可能留下來。
  • 除了少數特例,很少有被併入的公司的員工,即使願意留下來,一般而言,都不可能融入新公司中。

這也是為什麼彼得.林區喜歡把企業的併購惡習稱之為多慘化經營的原因。

進行併購較成功的企業

就我自己較暸解的領域,和調查相仿,也就是大部份都無法達成當初的併購目的。在超大型的美股上市企業裡,我認為其中有兩家公司堪為其它企業的表帥:

  • 埃森哲(美股代碼:ACN):埃森哲在併購上很成功,有許多可以拿來做為其它公司的典範:
    • 限定只進行小公司的併購,風險較小。
    • 基本上每筆併購案都有明確的目的,主要是取得最新的技術,或者是專業人員圑隊。
    • 埃森哲本身就是全球最大的顧問業公司,有自己特有的方法論,方法論是埃森哲的核心競爭本領。公司更拿這套方法,用來確保被併購的公司人員如何融入埃森哲。
    • 埃森哲的前母公司是全球的五大會計師事務所之一,每筆併購都已經過財務的風險測試。
  • 蘋果(美股代碼:AAPL):五大科技巨頭,因為現金很多,他們的併購案多是現金支付,不會影響到他們的財務的健康程度,主要是因為他們錢實在太多了。蘋果更誇張,和其它四家更不同:
    • 它併購的目的主要是取得最新的技術,或者是專業人員圑隊,而且很低調,不事張揚,因此阻力較小。
    • 偏愛小型初創企業,較少進行超過億元美金以上的併購,三年前買英特爾的手機晶片部門和先前買HTC的Beats算是我記憶中,少見的大型併購案。
    • 庫克在2019年曾透露;蘋果平均每2周就會收購一家公司。

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

在〈為何大部份的企業併購都以失敗告終?〉中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

error: Content is protected !!