過去一年股價漲幅是輝達2.5倍的維諦(Vertiv)如何賺錢的?

維諦

簡介

主要業務

維諦技術(Vertiv,美股代碼:VRT)是一家總部位於美國俄亥俄州的為資料中心提供基礎設施、冷卻資料中心的設備、以及交流和直流電源管理方案的提供。

公司歷史

維諦技術原名艾默生網絡能源(Emerson Network Power),是艾默生電氣公司的一部分。2016年12月,Platinum Equity從艾默生電氣手中收購了艾默生網絡能源。之後艾默生能源更名為維諦技術。

首次公開發行

2020年2月10日,年透過和⾼盛集團⽀持的特殊⽬的併購公司(SPACs)合併上市,在紐約證券交易所上市,SPACs股票在疫情前的SPAC熱潮之時即已飆漲。

營運現況

業務供不應求

如前所述,維諦公司⼤部分的營收來⾃資料中⼼所⽤的電⼒管理和IT系統;也就是資料中心基礎設施提供者,核心的業務是資料中心設備的冷卻、以及交流和直流電源管理方案等。

由於近一年半⽣成式人工智慧的井噴式爆發成長,大型客戶對資料中心,伺服器,基礎設備的相關投資⽀撐了相關產業公司的市場需求。而搭上人工智慧伺服器的強勁需求,使維諦受益良多。

搭上人工智慧列車

由於GPU晶片算⼒提升,產⽣的熱能也隨之增加,電子業使用多年的傳統氣冷散熱已無法應付。以輝達最新推出的GB200人工智慧產品而言,就宣佈將會導入⽔冷的⽅案,新架構伺服器整機櫃⽔冷產值更⾼。除了輝達,其它的晶片商未來的人工智慧伺服器,受到晶片算⼒提升,消耗的電力也快速增加,搭配所使用的電源供應器朝⾼⽡數發展,伴隨⽽來的熱能也跟著增加;這就是散熱和電源供應的廠商翻紅的主因。

造福台灣的廠商

台灣因為是電子業的代工王國,也有相同的故事。過去屬於電子業邊緣族群的散熱上市企業,根本乏人問津。但近一年多來,散熱上市企業的股價幾乎都創下上市以來的歷史新高。

為何是維諦?

重點在於:

  • 輝達最新推出的GB200人工智慧產品,使用傳統的散熱根本不符所需,需要尋求更先進的冷卻技術來為機器降溫,否則機器就會停擺。
  • 而維諦是輝達「獨家」液態冷卻解決方案的供應商。

營運表現

2024年1季的財報

由於訂單大幅成長、積壓訂單金額創下新高、業績超出市場預期、調高全年業績指引。整體而言,維諦技術交出了一份亮眼的季報。2024年一季度:

  • 公司淨銷售額16.39億美元,年增8%。
  • 營業利潤為2.03億美元,調整後營業利潤2.49億美元,年增42%。
  • 同期公司訂單年增60%,期末積壓訂單金額高達63億美元,創下歷史新高。

2024年的指引

在這種情況下,公司還上調2024年全年業績指引,預期:

  • 淨銷售額中位數成長12%,營業利潤11.5億至12億美元。
  • 調整後營業利潤13.25億至13.75億美元,中位數較2023年全年年增28%。

營運展望

維諦的執行長表示,第一季訂單增幅超出了公司預期,這也反映出了人工智慧對需求的強力驅動作用。「雖然目前仍是早期階段,但人工智慧正迅速成為終端市場的一個普遍主題。GPU和其他人工智慧相關技術的持續進步,也要求關鍵數位基建作出變革與升級。」

資本市場的表現

截至2024年5月20日,過去⼀年維諦的股價報酬率超過 501%,超越人工智慧晶片之王輝達的204%,堪稱美股低調的漲幅冠軍。

SPAC投資⼈⼀片哀鴻之中,維諦的表現更加出眾,且回報率是同期間標普500指數的8倍之多。

維諦
credit: wiki

相關文章

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

error: Content is protected !!