異軍突起的電源管理專業商芯源(Monolithic Power Systems)

芯源

公司介紹

創立

於1997 年創立的芯源(Monolithic Power Systems,縮寫MPS,美股代碼:MPWR)是一家類比和混合信號晶片製造商,專注於電源管理解決方案。

主業

公司專門供應小尺寸、高能源效率且簡單易用的電源解決方案,適合用於高性能工業應用、電信基礎架構、雲端運算、汽車和消費性應用中的系統。是一家專門生產用於控制電力系統的整合型電路的公司。

上市

芯源於2004年在美國那斯達克股票上市。

產品

芯源的 MPM3695-100 – 具有 PMBus 介面的電源模組 Monolithic Power Systems 提供數位、類比和混合訊號積體電路。它能提供高能源效率直流對直流轉換器 IC,用於轉換和控制各種電子系統的電壓,例如便攜式電子設備、無線 LAN 接入點、電腦、機上盒、顯示器、汽車和醫療設備。

該公司還提供背光照明控制IC,用於為筆記型電腦、液晶顯示器、汽車導航系統和液晶電視中的液晶面板提供光源的系統。

此外,芯源也支援交通電氣化並製造 D 類音訊放大器產品。

主要競爭對手

芯源的主要主要競爭對手都是規模比它大上許多的半導體業和工業界的領導廠商,主要包括了德州儀器(美股代碼:TXN),英飛凌科技(美股代碼:IFNNY),恩智浦半導體(美股代碼:NXPI),亞德諾半導體(Analog Devices,美股代碼:ADI)等。

營運表現

營運的助力

芯源過去幾年表現驚人,主要是受惠於資料中心,雲端運算,以及人工智慧的科技潮流對機房和基礎建設的利多需求。

2023年第4季

2024 年 2 月 8 日所公佈的2023年第4季財報,重點如下:

  • 芯源在營收和利潤上都取得了突破。
  • 利潤率仍在萎縮,銷售額也是如此。
  • 好消息是芯源預計下一季的銷售額將比預期好。

2023年第4季的每股盈餘為 2.88 美元,年減19%。營收為 4.54 億美元,年減 4.4%。兩者都小幅超出預期。但根據公認會計原則(GAAP)計算的每股盈餘僅為每股1.98美元。

營運成本上漲速度幾乎是營收下降速度的兩倍,成長8.2%,導致營運利潤年減20%,淨利減少19%。

也由於季度盈利超出預期,截隔日一開盤股價就飆升17.2 %。

展望

2023 財年全年業績僅好一點。毛利率仍然下降,營運成本仍然上升,每股盈餘僅為 8.76 美元。但與 2022 年相比僅下降了 3%,部分原因是 2023 年營收比 2022 年成長了 1.5%。

執行長表示,他「對近期業務狀況持謹慎態度」。儘管如此,他預測第2024 年第一季的營收將在 4.37 億美元到 4.57 億美元之間,範圍超出了華爾街預測的 4.31 億美元。毛利率方面可能會有所改善,第2024 年第一季的毛利率將在 55.1% 至 55.7% 之間。

綜合所有因素,2024 年第一季的營收可能仍不如 2023 年第一季的營收。不過,如果營收結果好於預期,而且毛利率停止萎縮,那麼公司的獲利可能會在 2024 年第一季再次超過預期。

資本市場的表現

股價表現

截至2024 年 5 月16日為止,過去五年股價上漲了483.73%。過去一年內股價上漲了75.1%,表現可說是異常地強勁。

市場估值

截至2024 年 5 月16日為準,它的重要估值指標為:

  • 本益比86.68
  • 354.3億美金
  • 殖利率0.69%

風險

由於芯源股票的售價是本益比高達86倍,而且盈利仍在萎縮(無論多少),該股實在是太過昂貴。雖然過去幾年,該公司股價表現很好。

我並不是有意潑投資者的冷水,這檔半導體股票,以芯源的表現,實在不值得目前這樣的估值價位的水準。

芯源
credit:Wiki

相關文章

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。
error: Content is protected !!