因人工智慧鹹魚翻身的美國最大電廠Vistra,為何一年內股價竟漲贏輝達?

Vistra

人工智慧造成用電攀升

打亂發電力規劃

在美國,甚至於已經出現由於人工智慧用電暴增,美國許多資料中心或科技業重鎮所在地的發電業者,將原本列入要淘汰的燃煤發電廠延役,以應付被打亂計劃。

GPU耗電量是CPU2~2.5倍

全球⽣成式人工智慧需求爆棚,資料中⼼如雨後春筍般出現,⽽人工智慧運算需要龐⼤電⼒,在資料中⼼的剛性需求帶動下,後續股價上檔空間值得期待。也建議投資⼈可留意間接受惠人工智慧趨勢的公⽤事業股。

美國銀⾏報告指出,GPU的耗電量是CPU的2~2.5倍,隨著資料中⼼陸續投入興建,預期⽤電量⼤增,將比全美現有資料中⼼⽤電量規模⾼出50%以上,推估未來幾年人工智慧產業⽤電需求的年複合成⻑率,將達25%~33%。

美國和日本都有相同趨勢

⾼盛⽇前發表報告預期,2023年⾄2030年,美國資料中⼼電⼒需求的年複合成⻑率將達15%,⽽資料中⼼⽤電量佔美國電⼒需求比重也將從⽬前的3%,2030年擴增⾄8%。

富國銀行發布的分析報告顯示,在經歷了10年的電力成長平台期後,預計2030年美國的電力需求將增加20%。據富國銀行稱,到2030年,僅人工智慧資料中心就有望在美國增加約323太瓦時(1太瓦時=10億千瓦時)的電力需求。比較來看,紐約市目前每年的用電量為48太瓦時。

⽇本政府近⽇公佈預測報告,因應人工智慧應⽤熱絡,⽇本各地持續增設晶圓廠和資料中⼼基礎設施,未來全國⽤電需求估2050年⽤電需求增加多達50%。

簡介

公司歷史

Vistra Corp(美股代碼:VST)之前稱為Vistra Energy Corp,於2020年7月更為現名。公司成立於1882年,總部位於德州歐文市,為美國德州知名的能源公司。

美國最大發電商

公司主要從事電力供應與生產。是目前美國最大電力生產商零售電力的供應商。該公司裝置容量約為 39GW,由多種產品組合提供動力,包括天然氣、核能、太陽能和電池儲能設施。該公司擁有加州的莫斯蘭丁發電廠,2021 年時宣稱擁有世界上最大的電池儲能係統(400 兆瓦/1,600 兆瓦時)。截至2020年,該公司被評為美國二氧化碳排放量最高的公司。

曾經破產過

2016年,TXU Energy和Luminant的母公司Texas Competitive Electric Holdings 擺脫了美國破產法第11章的製裁(作為Energy Future Holdings Corporation破產保護的一部分)。 TCEH 隨後更名為 Vistra Energy。

營運表現

2023年的表現

2023年,Vistra Energy的GAAP淨利潤為15億美元,而2022年的淨虧損為12億美元;2023年持續經營調整後的息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)為41億美元,2022年這一數字為31億美元。

Vistra公佈2024年第1季財報後,美國最大的電力生產商和零售能源供應商之一Vistra股價再度攀高。

營運展望

Vistra Energy預計2024年全年業績良好,持續經營調整後的EBITDA預計為37億至41億美元。

到2026年,該公司持續經營調整後的EBITDA可能超過60億美元,較先前市場機構的預期高出約24%。這意味著,該公司2023-2026年期間此指標的複合年增長率將達到13%,較2020-2023期間3.8%的速度顯著提高。

此外,根據華爾街機構測算,Vistra Energy在2023-2026年期間的EPS年平均成長率為33%。

資本配置

不受監管

2023年,Vistra Energy的天然氣、核能及燃煤發電量佔德州總用電量的20%以上。與利潤由資本投資決定的受監管的公用事業公司不同,Vistra Energy在不受監管的市場運營,並以市場價格發電和銷售電力。

減少碳排

Vistra Energy的資本配置十分優異。該公司關閉了不盈利的燃煤電廠,以改善其碳足跡並緩解供應過剩。該公司關閉了不盈利的燃煤電廠,以改善其碳足跡並緩解供應過剩。

重要的併購

2024年3月1日,Vistra Energy宣布完成對Energy Harbor核電資產的收購。這是一項明智的資本配置舉措,因為核能作為唯一全天候發電的無碳能源的優點終於得到了認可,而由於對零碳排放、基本負載電力的需求,美國對現有和新建核能發電能力的需求不斷增加。這筆交易為Vistra Energy現有的2400兆瓦核電機容量提供了4000兆瓦的增幅,意味著該公司15.6%的發電量將來自核電。這筆交易也為Vistra Energy現有的400萬客戶的基礎上增加了100萬零售客戶。

Vistra Energy主要業務集中在經濟成長強勁的地區,該公司的許多天然氣發電廠都靠近產量高、成本低的氣田。公司也正在推動延長其現有核設施的使用壽命。新增的核能發電能力提供了良好的基本負載能力,特別是對於具備間歇性特徵的再生能源等其他清潔能源。

股票回購

該公司管理層耐心地投資於維持現有項目,並將多餘的現金流用於股票回購。從2018年到2023年,其股票數量減少了33%。

Vistra Energy回購了根據《應收稅款協議》(TRA)收取款項的98%的權益。這簡化了公司的資本結構,增加了未來幾年的自由現金流。2024年2月,公司董事會批准了一項15億美元的股票回購計劃,預計2024年和2025年的回購總額將達到22.5億美元。

資本市場的表現

估值

該股目前的2026年本益比為17倍,仍處於相對溫和的水平。 Vistra Energy的帳面價值僅每股8.06美元,仍遠低於市場價值,顯示投資人對該股情緒樂觀。

股價表現

Vistra(美股代碼:VST)股價一年累計漲幅超過輝達,以2026年度的本益比推估仍不如平均水平,意味著股價應該仍有上漲空間。

截至2024年5月20日,Vistra一年來累計上漲273.36%,維諦(美股代碼:VRT)同期間漲了501%(詳見我的貼文《過去一年股價漲幅是輝達兩倍的維諦(Vertiv)如何賺錢的?》),都打敗輝達的204%。

風險

Vistra Energy現有債務的利息成本適中,這是一個正面因素。但值得注意的是,截至2023年12月31日,Vistra Energy的資產負債比率高達84%。商品及其他衍生性商品負債總額為69億美元,資產棄置義務總額為25億美元,長期債務總額為144億美元。另外,該公司被展期的債務將面臨更高的成本。由於該公司負債比率較高,特別容易受到持續高利率的影響。因此,這是投資者需要考慮的風險因素。

Vistra
credit: wiki

相關文章

重要聲明

  • 本站內容為作者個人意見,僅供參考,本人不對文章內容、資料之正確性、看法、與即時性負任何責任,讀者請務必自行判斷。
  • 對於讀者直接或間接依賴並參考本站資訊後,採取任何投資行為所導致之直接或間接損失,或因此產生之一切責任,本人均不負任何損害賠償及其他法律上之責任。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

error: Content is protected !!